Собчак на выборах идеальный соперник для Путина. Вся сводка информации.

0
10

Акция Навального проходила в формате «Всероссийской забастовки». В этот раз ее центральной темой стала не традиционная для оппозиционера коррупция во власти, а призывы бойкотировать президентские выборы. Такую стратегию политик и его сторонники выбрали после того, как Навального отказались зарегистрировать в качестве кандидата на президентских выборах.

Пакет документов у действующего главы государства, по сути, будет самым весомым – остальным оставшимся в «игре» кандидатам предстоит сдать в три раза меньше подписей, так как они выдвинуты политическими партиями. Речь идет об Эльвире Агурбаш («Альянс зеленых»), Станиславе Полищуке (Партия социальных реформ), Сергее Бабурине (Российский общенародный союз), Ирине Волынец (Народная партия России), Борисе Титове («Партия роста»), Григории Явлинском («Яблоко»), Ксении Собчак («Гражданская инициатива»), Максиме Сурайкине («Коммунисты России»), Наталье Лисицыной («РотФронт») и Михаиле Козлове (Партия социальной защиты).

Штаб самовыдвиженца Владимира Путина разместился в здании Гипромеза, на проспекте Ленина, 35. Сопредседателями штаба стали доверенные лица Путина в Челябинской области — Олег Лукин, Елена Скорнякова, Георгий Рыкованов и Антон Шарпилов. Телефон — 8(351) 239-46-55. Адрес штаба Григория Явлинского – Бизнес-дом Спиридонов, пр. Ленина, 21в. Возглавил штаб председатель регионального отделения партии «Яблоко» Ярослав Щербак. Телефон для связи со штабом – 8(351)218-17 16 и 8-900-084-2548.

Президент России Владимир Путин демонстративно не произносит имя Алексея Навального вслух. Это заметил и карикатурист Сергей Елкин.

«Государственные СМИ делают вид, что Алексея Навального не существует, — отмечает Клаус-Хельге Донат, корреспондент Tageszeitung. — Кажется, кремлевская команда боится произносить вслух имя своего соперника. Если президенту Путину все же приходится говорить о «высаженном на берег» конкуренте, он блуждает в нескладных формулировках наподобие «тот, персонаж, о котором вы упомянули». Самый влиятельный человек России, который учит мир бояться, не произносит имя Навального, будто сам боится, что его настигнут злые духи».

Как пояснили «ФедералПресс» в ЦИК России, прием подписных листов будет завершен ровно в 18 часов среды. При этом сотрудники Центризбиркома документально зафиксируют общее количество подписей и представленных папок с подписными листами. После приема документов члены ЦИК выборочно проверят 60 тысяч подписей у каждого из кандидатов. В случае выявления 5% «брака» (недействительных или недостоверных подписей), будет взято еще 30 тысяч автографов.

После пикета журналистка прошлась по местному проспекту и удивилась, что на улице почти нет людей, а кафе и магазины закрыты. По дороге группа чеченских мужчин выкрикивала в адрес Собчак оскорбления. Кандидатка в президенты считает, что это была спланированная провокация.

В штабе также сообщили, что по всей стране собрано 130 тысяч подписей в поддержку выдвижения кандидата

Собчак идет на выборы от партии «Гражданская инициатива» и позиционирует себя кандидатом «против всех». В штабе также сообщили, что по всей стране собрано 130 тысяч подписей в поддержку выдвижения кандидата, что больше, чем необходимый минимум в 100 тысяч для кандидата от партии.

Новости о ходе выборов в президенты 2018. Подробные данные.

«Однако в считанные минуты обе толпы увеличились, и корреспонденты газеты воочию увидели то, что делает оппозиционного политика Алексея Навального сильной фигурой в современной России, — его способность вызвать тысячи людей по всей стране», — говорится в статье.

Успешность акции определяется количеством людей, которые в ней участвовали, отмечает политолог Аббас Галлямов. «В этом смысле воскресные митинги успешными назвать нельзя», — сказал он Би-би-си.

— Раньше я думал, что после 2007 года «Единая Россия» пойдет на спад. Многие так думали, поэтому был создан Общероссийский народный фронт – на случай, если поддержка ЕР будет падать. Тогда ОНФ подхватит знамя, и Путин будет при поддержке «Фронта». Но «Единая Россия» остается самым узнаваемым политическим брендом. Опросы показывают, что 35-40% на вопрос, какая партия наиболее эффективна, отмечают ее. До половины голосов они не дотягивают, но все равно сильно опережают другие партии.

Отказ от массовых задержаний власть опробовала еще на московской акции 7 октября, когда сторонники Навального вышли на Тверскую в знак протеста после ареста политика, отмечает Дурново.

«Сегодня я в Чечне. Посчитала важным приехать сюда, почтить память журналистов, которые пострадали за свободу слова. Мне кажется, что сегодня важно показать, что мы не боимся и справедливый суд должен работать по всей России. Люди должны перестать пропадать и погибать. Поэтому я приехала вот с этим обращением и одиночным пикетом: „Свободу Оюбу Титиеву“. Этот человек возглавлял „Мемориал“ в Чечне и расследовал дела пропавших без вести, людей, которые были похищены и убиты. Сейчас этот человек в тюрьме, он в жутком состоянии, он голодает, его допрашивают сутками», — заявила Собчак. Ксения уверена, что на эту ситуацию может повлиять глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров.

С утра полицейские пришли в помещения, связанные с Фондом борьбы с коррупцией и штабом Навального. Двери в помещения вскрывали болгаркой, из офиса ФБК изъяли технику. Несколько сторонников Навального были задержаны, их доставили в ОВД. Сам оппозиционер весь день скрывался от полиции, но в итоге был отправлен в автозак через несколько минут после того, как приехал на Тверскую улицу. Из ОВД «Якиманка» его отпустили вечером под обязательство о явке в суд.

Собчак в воскресенье провела в Грозном пикет в поддержку руководителя чеченского «Мемориала» Оюба Титиева, которого задержали по обвинению в хранении наркотиков. Вечером она вернулась в Москву и поехала к ОВД «Якиманка», где в тот момент находился Навальный.

По всей стране на акции протеста вышли около 5 тысяч человек, заявило МВД. Столько же насчитал и президентский Совет по правам человека.

«Говорить о том, что будет большое «дело 28 января», пока, по крайней мере, не приходится. Однако в последнее время полиция часто действует задним числом — к человеку могут прийти и через месяц», — объясняет Дурново. По его словам, в последнее время власти начали отказываться от стратегии массовых задержаний, предпочитая превентивные меры: «За несколько дней начинают задерживать организаторов митингов, руководителей региональных штабов Навального. Это попытки обезглавить протест».

Заявление Ксении Собчак об участии в выборах. Главные новости сегодня 29.01.2018 г.

— Сейчас всего два кандидата из 13 зарегистрированы – Грудинин и Жириновский. Мы делали замер, но еще до того, как стало известно о кандидатах Собчак и Грудинине. Мы давали открытые вопросы, и люди должны были вписать фамилию. Картина была такая: на первом месте с большим отрывом – Путин (41,5%). На втором месте с 5% шел Навальный, на третьем месте – Жириновский, а у Зюганова вообще был 1%. Но это нельзя оценивать как электоральный рейтинг, поскольку это открытые вопросы, и люди сами вписывали фамилии.

На вопрос, надо ли Путину выдвигаться на новый срок, больше 70% ответили, что надо. Четверть считает, что без него все развалится, треть считает, что он доказал эффективность и должен продолжать. 17% считают, что может ему и не надо бы выдвигаться, но другого все равно не найдешь сейчас. Вот это и показывает, что в сознании людей он фактически победил. Люди реально не видят, за кого бы еще проголосовать.

— Наши люди к демократии относятся позитивно. Большинство считают ее наилучшим политическим режимом – люди хотят избирать президента, мэров, губернаторов. Президентскую республику большинство считает лучшим вариантом государственного строя. Это и есть свидетельство того, что люди поддерживают ту политическую систему, которая существует.

У нас большинство не склонно считать выборы честными, открытыми, конкурентными. Одна из главных причин, почему люди не ходят на выборы: они говорят, что политики не выполняют свои обещания.

Демократия представляется как равенство перед законом, приоритет социального государства, равенство возможностей и защита прав меньшинства.

Чуть более подробно о митингах высказались в аппарате уполномоченного по правам человека при президенте Татьяны Москальковой. «Несмотря на то, что в Москве и Санкт-Петербурге акции «забастовки избирателей» были несанкционированными, уполномоченному по правам человека жалоб и заявлений во время их проведения не поступало. Татьяна Москалькова особо отметила корректное и профессиональное поведение правоохранительных органов во время проведения этих акций», — сказали в ее пресс-службе Интерфаксу.

Как распределятся «роли» в этой «игре», политологам тоже, в общем-то, понятно. «Интрига в том, что Максим Сурайкин может выступить в качестве спойлера Грудинина. А может также поучаствовать в снятии этого кандидата. Титов будет спойлером для Собчак, но, кроме того, он решает и собственные проблемы – становится новым лицом умеренной либеральной оппозиции», – отмечает эксперт Илья Гращенков.

«Россия без Путина», «Банду Путина под суд!» — выкрикивает 23-летний Павел Чижов. «Мои товарищи были арестованы и отчислены из своих институтов. Конечно, я боюсь за свое будущее. Мои родители тоже против Путина, но они не осмеливаются митинговать, да и мне препятствуют», — рассказал он журналисту, сообщив, что полиция делает запросы в университет, поступают «анонимные угрозы близким». «Они могут сделать с вами невообразимые вещи, вплоть до тюремного заключения и пыток. Это методы КГБ, только еще более порочные и лицемерные», — заявил молодой человек.

На «забастовку избирателей» пришло не так много участников, как ожидалось. Сам Навальный был задержан вскоре после появления на акции в Москве. Критику Кремля не дали ни малейшего шанса обратиться к своим сторонникам, пишет журналистка Die Presse Ютта Зоммербауэр. Она наблюдала, как на Пушкинской площади «от 2 до 3 тыс. участников акции собрались вокруг памятника поэту и скандировали: «Путин — вор», «Россия без Путина», «Долой царя» и «Свобода Навальному».

Меньше двух месяцев осталось до важнейшего для страны события – выборов президента России. Мало у кого возникают сомнения по поводу победителя, но отдельные вопросы остаются. Какая будет явка на выборах, почему власти так неумело заигрывают с молодежью и при чем здесь Навальный – смотрите наше интервью с социологом Дмитрием Петросяном, директором Среднерусского консалтингового центра.

Собчак на выборах видео. Срочные новости.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here