Закон о курортном сборе для сезонных работающих подробнее на 29.01.2018 г. Главные новости.


Объекты размещения будут брать с отдыхающих плату за пользование курортной инфраструктурой. В 2018 году размер сбора не будет превышать 50 рублей с человека в сутки. Затем его поднимут до максимальной суммы в 100 рублей.

Плата за пользование курортной инфраструктурой будет зачисляться в бюджет региона. В 2018 году размер сбора ограничили 50 рублями в сутки с человека, в дальнейшем плата увеличится до 100 рублей.


Что действительно может отпугнуть туристов, так это некомфортные условия пребывания в природных достопримечательностях, — полагает заместитель председателя Алтайского краевого законодательного собрания Сергей Серов.

Судя по опросу на сайте информагентства, только около 6 процентов опрошенных поддерживают введение курортного сбора в России, около 30 процентов считают, что "едва ли это что-то изменит", а около 64 процентов считают, что "вначале надо привести в порядок туристическую инфраструктуру, а затем брать с людей деньги".

Неутешительной статистикой поделился координатор Союза предпринимателей города Сочи Александр Валов. «За июнь 2016 года пользователи «Яндекса» запрашивали отдых в Сочи 230 711 раз, а в июне 2017 года — уже 144 122 раза», — отметил он. 

По оценке правительства, доход в бюджет Ставропольского края от введения курортного сбора превысит два миллиарда рублей, Кубани – 8 миллиардов, а Крыма – 16 миллиардов рублей, сообщали РИА Новости.

Помимо этого, в документе указан перечень лиц, освобожденных от уплаты курортного сбора: направляемые на лечение в рамках обязательного медицинского либо социального страхования; лица, имеющие место жительства (регистрацию) на территории Крыма.

Госдума РФ этот законопроект утвердила в четвертом чтении 19 июля. Как заявлял ранее глава профильного комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров («Единая Россия»), главная задача закона — установить рамочные правила для введения сбора.

Курортный сбор действовал в России до 2004 года. В 2016 году возврат к этой практике поддержал президент Владимир Путин.

В середине июля глава комитета крымского парламента по туризму Алексей Черняк заявил, что неизвестные лица пытаются взимать с отдыхающих на полуострове курортный сбор, хотя эксперимент еще не стартовал. Он призвал сообщать о таких случаях в полицию.

Курортный сбор закон последние новости на сегодня 29.01.2018 г. Горячие новости.

Напомним, 19 июля Госдума приняла закон о введении курортного сбора. Плата за пользование курортной инфраструктурой вводится в экспериментальном режиме в 2018-2022 годах в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях. Сбор начнут взимать в указанных регионах с 1 мая следующего года. Максимальная сумма в первый год составит 50 рублей в сутки, далее до 100 рублей. 

Предпочитающие отдыхать и путешествовать по России отлично знают, что в стране работает огромная индустрия «серого» туризма, когда частные гостиницы маскируются под коттеджи и квартиры в обычных жилых домах. По этому даже если эксперимент со сборами не достигнет своей цели по реновации курортных зон, он точно ударит по цивилизованному отдыху и вынудит часть порядочных предпринимателей уйти в тень, чтобы не потерять клиентов.

Правовой основой уплаты курортного сбора являются законодательные акты, например, Закон РСФСР «О курортном сборе с физических лиц» от 12.12.91 № 2018-1[2] и соответствующий нормативный правовой акт представительного органа местного самоуправления[3].

Согласно проекту закона, налог не будут платить граждане до 18 лет; крымчане и севастопольцы; граждане, прибывшие в Крым на лечение в рамках медицинского или соцстрахования; а также целый ряд федеральных льготников.

— Это городские округа Алушта, Евпатория, Саки, Судак, Феодосия, Ялта и Черноморский район», — уточнил Владимир Константинов.

Президент России Владимир Путин подписал закон о введении в ряде регионов страны курортного сбора. Документ был опубликован в воскресенье, 30 июля, на официальном интернет-портале правовой информации.

«Мы должны понимать, что этот сбор, во-первых, не является налоговым платежом и его взимание не может быть механическим. С другой стороны, важно, чтобы эта мера была справедливой и в отношении тех, кто использует легальные места размещения, и тех, кто размещается в частном секторе, при том, что значительная часть этого частного бизнеса де-юре не регистрируется», — подчеркнул губернатор.

Он также напомнил, что практика подобных сборов распространена по всему миру — в Испании, Франции, Австрии или Таиланде, а также существовала в советское время.

Госдума приняла закон о курортном сборе в России. Подробные данные на 29.01.2018 г.

Плательщиками курортного сбора могут быть только совершеннолетние. Закон предусматривает льготы для  определенных категорий: Героев Советского Союза, Героев России, Героев Социалистического Труда, Героев Труда РФ, ветеранов войн, инвалидов первой и второй группы, инвалидов войн, а также малоимущие семьи.

Итак, с 1 мая 2018 года каждый совершеннолетний гражданин России или иностранец, приехавший на Черное море или, к примеру, на Алтай попользоваться «курортной инфраструктурой», должен будет платить за это до 100 рублей в сутки (в первый год – не более 50 руб.). Понятие этой самой инфраструктуры в документе оказывается весьма широким – помимо построенных рекреационных объектов, в него входят «парки, скверы, городские леса, пляжи, а также иные объекты, способные удовлетворить духовные и иные потребности туристов, содействовать поддержанию их жизнедеятельности». Короче говоря, пройти мимо этой инфраструктуры ни одному гостю курортного региона не удастся.

Закон курортный сбор мнения экспертов когда принят чем это грозит отдыхающим. Эксклюзивная информация.

По мнению экспертов, лишние поборы только отпугнут российских туристов — вместо отечественных они будут выбирать заграничные курорты. Другие специалисты считают, что падение турпотока в Сочи и Крым связано с информацией о курортном сборе лишь частично.

«Курортный сбор будет рассматриваться гражданами, желающими посетить курорты в этих четырех субъектах РФ, как дополнительный налоговый платеж. Причем ничем для них не обоснованный, поскольку сервис-то по сравнению с другими странами оставляет желать лучшего, и лишь увеличивающий расходы граждан на отдых.

Напомним, курортный сбор в Крыму составит 10 рублей с человека в сутки. Кроме того, туристов освободят от налога в осеннее-зимний период: его будут собирать в отелях семи муниципалитетов с 1 мая по 30 сентября. В остальное время — с 1 января по 30 апреля и с 1 октября по 31 декабря — ставка курортного сбора – 0%.

Механизм функционирования сбора, его администрирование и даже ставку будут устанавливать сами субъекты и муниципалитеты. Для этого они обязаны в срок до 1 декабря 2017 года принять все необходимые для проведения эксперимента законы.

Не одобрили ранее принятие закона о курортном сборе и российские туроператоры. Как сообщили в Ассоциации туроператоров России (АТОР), представители отрасли считают преждевременным его введение, поскольку это может повлиять на снижение спроса внутри страны.

«Конечно, важно учитывать региональную специфику при работе с данным сбором. Значительный объем полномочий в проекте закона передан на региональный уровень (определение суммы сбора, конкретных территорий и др.), данные полномочия не должны сокращаться. Вместе с тем важен открытый диалог с представителями санаторно-курортного и туристического бизнеса, общественности. Чтобы все положения законопроекта были разъяснены и это не привело к снижению туристического потока», — подчеркнула депутат.

С прошлого года постоянный туристический налог (sustainable tourist tax) в размере 1-2 евро за сутки действует на Балеарских островах Испании (в частности, Ибице, Майорке), но там он взимается с целью «сохранения природного разнообразиия». Иными словами, в большинстве туристических стран логика следующая: сначала государство как следует вкладывается в развитие инфраструктуры, а уже потом эти инвестиции отбиваются в виде сбора с туристов. В нашем же случае предлагается отстраивать всю инфраструктуру заново на деньги отдыхающих.  

Вопрос остается открытым, как непонятны и способы контроля «диких туристов». При нынешнем раскладе остается разве что строить КПП на въезде в туристические регионы или возводить блокпосты с пограничниками, которые будут отслеживать россиян, перебравшихся на Алтай или в Ставрополье через лесополосу. Также в категорию плательщиков сбора попадают граждане, имеющие родственников в других регионах и приезжающие к ним погостить. Каждую частную квартиру, к примеру, в Краснодарском крае проверить невозможно. Поэтому можно прогнозировать очень печальный расклад, при котором в дальнейшем «для повышения собираемости денег» будет введена обязательная регистрация внутри Российской Федерации – для всех лиц, перемещающихся между ее субъектами. А что? Собирать – так собирать со всех по закону, иначе получается дискриминация. Вот так «налог на отдых» фактически превращается в «налог на перемещение» по родной стране. Тем более, что после тестового периода его наверняка распространят на все регионы.

Закон о курортном сборе и его суть. Главные новости.

Данный налог будет взиматься в качестве эксперимента в Крыму, а также в Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях. Тестирование начнется в мае 2018 года и продлится до конца декабря 2022-го.

По ее мнению, также представляется актуальным создание отдельной системы классификации для медицинских организаций (санаторно-курортных организаций), которая должна предусматривать точное описание требований и норм, в соответствии с которыми присваивается либо подтверждается та или иная категория в зависимости от уровня, объема и качества оказываемых медицинских услуг.

Максимальный размер курортного сбора в 2018 году установлен на уровне 50 рублей. При этом законом предусмотрено, что размер его не может превышать 100 рублей за сутки фактического пребывания в объекте размещения.

«В первую очередь введение курортного сбора — это эксперимент, и мы должны посмотреть, как этот механизм работает. Когда мы поймем, что система дает положительные результаты, мы примем решение о распространении этой практики на другие площадки региона», — отметил начальник управления.

Вместе с тем, по словам губернатора Александра Карлина, одним из сложнейших вопросов реализации закона станет администрирование курортного сбора.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 30 июля 2017 года президент Российской Федерации Владимир Путин подписал закон, вводящий плату за использование курортной инфраструктуры в Крыму, а также в Алтайском, Ставропольском и Краснодарском краях. Взимание курортного сбора будет осуществляться не раньше 1 мая 2018 года, а сам эксперимент будет проводиться до 31 декабря 2022 года.

«На основании заявок органов местного самоуправления муниципальных образований Республики Крым о включении в эксперимент, поданных в Совет министров Республики Крым, предлагается с 1 мая 2018 года по 31 декабря 2022 года ввести курортный сбор на территориях семи муниципальных образований Республики Крым. Это городские округа Алушта, Евпатория, Саки, Судак, Феодосия, Ялта и Черноморский район», – уточнил российский спикер парламента Владимир Константинов.

Семья из трех человек за десять дней отдыха переплатит за отдых три тысячи рублей. Для некоторых, особенно для многодетных семей и тех, кто откладывает каждую копейку на отдых, отказывая себе буквально во всем, это уже существенные траты», – приводит РИА Новости слова Ремезкова.

Напомним, ранее начальник управления Алтайского края по внешним связям, туризму и курортному делу Юрий Захаров подчеркнул, что в качестве площадки для введения сбора рассматривается не вся территория Алтайского края, а лишь город-курорт федерального значения Белокуриха.

Госдума приняла закон о курортном сборе Подробности. Горячие новости.

Размер налога может быть уменьшен в зависимости от сезона, времени пребывания туриста в гостинице и других факторов. Местные власти даже могут на время отменить его, если сочтут нужным.

Госдума 19 июля приняла в третьем — окончательном — чтении закон о курортном сборе. Он вводится в экспериментальном режиме на четыре года в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях.

Вместе с тем некоторые опасения ранее высказывала депутат Госдумы (фракция «Единая Россия») Наталья Кувшинова.

Увы, благодаря творцам этого сомнительного курортного эксперимента в 2018 году мы наверняка увидим падение показателей внутрироссийского туризма, которые за последние годы с огромным трудом вышли на растущую экспоненту – этому способствовали антироссийские санкции, временное закрытие курортов Турции и продолжающаяся «авиаблокада» Египта. Российский турист – человек, конечно, неприхотливый, но экономный и рефлексирующий. И при прочих равных он, скорее всего, выберет Турцию, Грецию, ныне закрытый Египет, Кипр или Израиль, где налоговый сбор в столь явной форме отсутствует, а общее соотношение цена-качество пока повыше отечественного.

Федеральный закон о курортном сборе с физических лиц. Подробные данные.

Барнаул, 31 июля 2017, 06:38 — REGNUM  Резонансный закон о введении курортного сбора в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях, подписанный накануне Владимиром Путиным, фактически дал старт началу активной работы с региональным законодательством. Для того чтобы с мая 2018 года получить возможность его взимания, до 1 декабря властям предстоит определиться с размером (не более 50 рублей с человека в сутки) и объектами курортного сбора, а также территориями, на которых он будет взиматься, передает корреспондент ИА REGNUM.

Эксперимент продлится до конца 2022 года. При этом сами субъекты должны принять законы о введении курортного сбора не позднее 1 декабря 2017 года, а его взимание должно начаться не ранее мая 2018 года.

По словам спикера Госсовета РК Владимира Константинова, с 1 мая 2018 года по 31 декабря 2022 курортный сбор будут взимать в отелях и пансионатах на территории семи муниципальных образований РК.

Видео Закон о курортном сборе. Всё, что известно сейчас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *