Родион Нахапетов последние новости. Свежая информация.


В 1960 году Родион получил аттестат зрелости и отправился в Москву поступать на актёрский факультет ВГИКа. Набирали курс прославленные мастера кино Сергей Герасимов и Тамара Макарова, но набирали они не для себя (у них уже был курс), а для известного кинорежиссёра Юлия Райзмана, который был занят съёмками фильма и не мог присутствовать на экзаменах. То, что Родион умел изображать стариков, сыграло решающую роль. С. Герасимов и Т. Макарова сразу же обратили внимание на шестнадцатилетнего мальчика, смешно прикидывающегося стариком (он читал отрывок из повести М. Горького «Детство»).

— Американцы не пытаются точно передать русский характер потому, что они его просто не знают. Однажды сложившийся стереотип так и кочует из фильма в фильм. Для американцев русский кто? Мафиози, жестокий и без моральных принципов. Хотя сейчас они изображают так же и арабов, и китайцев. Им главное — построить действие, и чем проще при этом будут характеры, тем меньше придется объяснять зрителю, меньше нюансов придумывать в сюжете, а больше упирать на зрелищность — машины бьются, дома в воздух взлетают.


«Наши отношения тогда были в самом разгаре. Я не мог расстаться с ней не то что на день — на минуту. Мы гуляли с Верой по Одессе. Бродили по тихим ночным улочкам, спускались по потемкинской лестнице, выходили к морю. Иногда Вера готовила — благо в нашей гостинице была кухня. Сладкий и нежный вкус ее сырников я помню до сих пор… Мы мечтали о будущей жизни, о ее поступлении во ВГИК. Вера очень своеобразно читала Блока.

— А кому я должен объяснять, кто я такой? Молодым? Мне это ничего не даст. У них уже свой круг, свои истории, свои герои, с которыми они персонифицируют себя. Даже если бы я продолжал работать в России, что изменилось бы? Да, кто-то знал бы, что есть такой дядька с круглым лицом. Но я все равно бы старел со своим зрителем.

Р. Нахапетов придумывал сюжеты, писал заявки, а Наташа знакомила его с важными людьми кинобизнеса. Так Р. Нахапетов встретился со всесильным Керком Керкоряном (владельцем студии «»Метро Голдвин Мэйер»), с кинорежиссёром Гербертом Россом, с президентом студии «Парамаунт» Барри Лондоном, с президентом компании «Трай Стар» Майком Медавым, с хозяевами студии «Радио Пикчерс» Диной Мэррил и Тэдом Хартли. Одна из идей Р. Нахапетова привлекла замечательного актёра Том Хенкса. Том Хенкс и Родион встречались на студии, обсуждали будущий сценарий и характер героя. Однако проект так и не был осуществлён. Об американском периоде своей жизни Р.Нахапетов подробно написал в книге «Влюблённый» (издательство «Вагриус» 1999г.).

Народная артистка России, режиссер и актриса. «На край света», «В четверг и больше никогда», «Выйти замуж за капитана», «Торпедоносцы». Она выглядела так хорошо, что по отношению к ней даже неловко говорить «на ее фильмах выросли поколения» (подробности)

Родион Нахапетов родился 21 января 1944 года в городе Пятихатки Днепропетровской области Украинской ССР, во время бомбардировки в развалинах одного из домов, где укрывалась его мать — связная подпольной организации «Родина». Как позднее вспоминал Родион Нахапетов[1]:

На протяжении всей церемонии прощания Родион Рафаилович находился в зале. Он наравне со всеми принимал соболезнования от друзей и коллег, чьи сердца затронула кончина Веры Витальевны. В этот день все, кому посчастливилось дружить и работать с ней, поделились своими воспоминаниями и, не стесняясь слез, признавались, как много она для них значила.

Однажды Р. Нахапетову в Лос Анджелес позвонил незнакомый человек и попросил спасти девятимесячную дочь, которая родилась с пороком сердца. Так как у Родиона в детстве был порок сердца, он невольно откликнулся на эту просьбу. Спасти малютку могла лишь сложная операция на сердце (русские врачи не рискнули её сделать). Наташа договорилась с Таро Ёкоямой, одним из лучших кардиохирургов в Лос Анджелесе, который согласился сделать девочке операцию. Операция прошла успешно и через два месяца девочка благополучно вернулась в Москву.

Родион Нахапетов личная жизнь. Главные новости.

«Я понимал ее. Ей было двадцать шесть. Как зрелая актриса, она хотела «переквалифицироваться» на экране в зрелую женщину. Но она выглядела много моложе своих лет…

К счастью, Нахапетов и Глаголева сумели наладить отношения. В заключение Родион рассказал: «Я старался постоянно быть с дочерьми на связи, отправлял посылки. С Аней мы переписывались, созванивались, когда она поступила в Вагановское училище, звонил ей в ­Питер. Маша приехала к нам и некоторое время училась в школе в Беверли-Хиллз, потом вернулась в Россию, чтобы окончить там десятилетку. У них сложились добрые отношения с Наташей и Катей. Аня прекрасно танцует, у нее есть афишные партии, я видел все ее спектакли. Если когда-нибудь стану снимать историю своей матери, для Ани непременно найдется роль. Маша – большой настоящий художник, окончила школу компьютерной графики в Лос-Анджелесе. Мастерски рисует домашних животных. Мне казалось, при ее высочайшей квалификации она могла бы найти работу на киностудии Disney. Но Маша сегодня воспитывает двух очаровательных мальчиков, моих внуков, полностью отдавая себя семье. Кстати, у меня есть талантливая внучка, дочь Ани. Наша дочь Катя сочиняет красивые песни, пишет стихи, в Москве была участницей «Фабрики звезд», дошла почти до финала. Сегодня она профессионально занимается фотографией. Я счастлив, что всех нас связывают глубокие и доверительные отношения, что наш с Верой развод в свое время не отравил жизнь детей. Анина дочь Полина однажды сказала: «Дедушка Родион и бабушка Вера просто разлюбили друг друга». Наверное, здесь стоит вспомнить поговорку про уста младенца…»

Удивительно, что Глаголева так и не получила актерского образования. Меж тем, как признавалась сама актриса, она жила на Тишинке, в доме, где расположен знаменитый вуз.

Слух о том, что в Америке возможны бесплатные операции на сердце, разлетелся по Москве и регионам страны. Родиона и Наташу буквально завалили просьбами помочь другим детям. Был создан благотворительный Фонд (Фонд Дружбы Нахапетова) , который занимался организацией бесплатных операций на сердце российским детям. Из отдалённых уголков России к Родиону и его супруге стали приезжать родители с больными детьми. С помощью американских врачей и при содействии крупнейших американских клиник было спасено двенадцать детских жизней. Но в подобных операциях нуждались тысячи детей.

В СВОЕЙ книге «Влюбленный» Родион НАХАПЕТОВ написал, что в юности он мечтал сыграть Гамлета и Обломова, вкусить супружеской жизни, побывать в США, научиться управлять яхтой и играть в гольф. Ни Гамлета, ни Обломова он, увы, не сыграл. ЗАТО остальное, пусть частично, но сбылось. Супружеской жизни вкусил, даже дважды — сперва с актрисой Верой Глаголевой, затем с американкой русского происхождения Натальей Шляпникофф. В Америке Нахапетов живет уже 15 лет. Хотя его жизнь в США сложилась далеко не так успешно.

Придумали легенду: девушка ищет своего возлюбленного — немца Вилли. Идти пришлось вместо трех недель несколько месяцев, и в дороге мама поняла, что беременна. Останавливавшим ее патрулям она стала говорить, что ждет ребенка от немца и хочет во что бы то ни стало сообщить своему Вилли радостную новость. Верили не все, однажды ее избили, изнасиловали и бросили в лагерь для военнопленных, но маме удалось бежать. До своих она в конце концов дошла — почти через полгода. Мама узнала, что подполье разгромлено, Нахапетов, видимо, погиб.

Мать Нахапетова в эмоциональном порыве назвала будущего актёра и режиссёра в честь партизанского отряда именем «Родина». В школе друзья называли для краткости Радиком. Позднее, когда Нахапетов получал паспорт, в паспортном столе Днепропетровска последнюю букву убрали и, посчитав что слово «родина» женского рода, записали имя как «Родин», то есть мужского рода[4]. После съёмок в картине «Первый снег» редактор, просматривая титры, решил, что это ошибка и исправил «опечатку», вписав «недостающую» букву. Так Родина Нахапетов стал Родионом Нахапетовым[1][5].

Сегодня в московском Доме кино состоялось прощание с Верой Глаголевой. Ее трагический уход стал настоящим ударом не только для самых близких — мужа, дочерей, внуков, друзей и коллег, но и для многих наших соотечественников. Этим субботним утром сотни жителей столицы и гостей города, приехавших специально, чтобы проводить Веру Витальевну в последний путь, почтили ее память. Не смог остаться в стороне и бывший супруг народной любимицы, Родион Нахапетов. Мужчина прибыл из Америки, чтобы быть рядом с дочерьми и самому проститься с той, в которую когда-то влюбился до беспамятства.

В том же году вышла на экран снятая режиссёром в России на киностудии «Централ Партнершип» по сценарию Ганны Оганесян-Слуцки (Hanna Hovhannes Oganesyan-Slutski) многосерийная лирическая комедия «Моя большая армянская свадьба». Роли в фильме исполняли звёзды армянского и российского кино Армен Джигарханян, Марат Башаров, Мария Шукшина, Наталья Андрейченко и другие. Режиссёр сыграл в фильме небольшую роль отца главной героини. После «Армянской свадьбы» Нахапетов написал сценарий и снял по нему на киностудии своей компании «RGI Productions» психологический триллер «Заражение» («Contamination»). Сценарий частично основан на реальных событиях, происшедших в начале 1960-х годов с матерью режиссёра[16]. Наряду с постоянными актёрами режиссёра – звёздами американского кино Эриком Робертсом и Карен Блэк, в этом российско-американском фильме снимались и известные российские актёры – Андрей Смоляков, Игорь Арташонов, Александр Андриенко и другие. В фильме исполнила роль и младшая дочь режиссёра – Мария. Фильм вышел в прокат в 2007 году. В 2008 году на кинофестивале «Золотой феникс» режиссёр за этот фильм получил Специальную премию Гильдии актёров кино России в номинации за продвижение российской культуры в мировой кинематограф.

Родион Нахапетов биография актера карьера. Подробная информация.

Знал ли я, уезжая за океан, как сильно изменится моя жизнь, сколько боли и разочарований придется мне испытать? Конечно нет. Но сейчас, вспоминая этот нелегкий путь, ни о чем не жалею. Ведь там я встретил Наташу…

— Да, но… — сердце мое вдруг забилось тревожно, — ты все время будешь пропадать в институте. Репетиции, молодые ребята… Мы будем встречаться урывками, все реже и реже, пока и вовсе не расстанемся. Ты готова расстаться со мной?

Родион Нахапетов не раз делился с общественностью историей любви, которая в свое время перевернула его жизнь. Режиссер даже выпускал автобиографическую книгу, где были подробно описаны события тех лет, когда он состоял в браке с Верой Глаголевой. Мужчина вспоминал о том, какой была их первая встреча, его попытки «вывести ее в кадр», когда он был только начинающим режиссером, о рождении двух дочек, его переезде в США и разводе, который стал для актрисы настоящим потрясением.  Великолепная юность Веры Глаголевой: какой она ворвалась в сердца зрителей

Это печальное известие стало настоящим шоком для всех. Вере Глаголевой был 61 год. Ей никто не давал этих лет и 61 — это очень мало. Она была большим жизнелюбом, до последних дней работала, она снимала свое последнее теперь кино. Месяц назад гуляла на свадьбе младшей дочери Анастасию и Александра Овечкина, годилась, что пару поздравил президент нашей страны. В окружении мало кто знал о том, что актриса и режиссер много лет сражается с неизлечимой болезнью… (подробности)

Несмотря на большие успехи в актёрской деятельности, Р. Нахапетов решил заняться режиссурой и с этой целью вернулся во ВГИК (теперь уже на режиссёрский факультет). Он попадает в мастерскую Игоря Васильевича Таланкина. Во время учёбы Родион снимает два короткометражных художественных фильма: «Помнишь?» (о первом дне пребывания в детском доме) и музыкальный фильм «Вино из одуванчиков» (по повести Рэя Брэдбери).

Родион продолжил учёбу в школе №34. За время своего пребывания в детском доме Родион стал драчуном, научился курить, сквернословить. Матери пришлось серьёзно потрудиться, чтобы привить мальчику любовь к книгам, к серьёзным увлечениям. Родион стал много читать. Записался в судостроительный кружок. Создав модель парусной яхты, Родион добился второго места на областном смотре. Он мечтал поступить в нахимовское училище. Но судьба распорядилась иначе. Однажды Родиона попросили сыграть медведя в новогоднем представлении. Надев медвежью маску, Родион принялся так грозно рычать, косолапить и выкрикивать медвежьи реплики, что школьники весело смеялись и бурно аплодировали. Родион вошёл во вкус. Ему захотелось повторить успех. Так он пришёл в драматический кружок, где его первым учителем стал Дмитрий Филиппович Брозинский, актёр Днепропетровского театра имени Шевченко. Брозинский сумел развить в мальчике способности к перевоплощению. Если в спектакле была роль какого-нибудь старика, или злодея, или необычного зверя, Дмитрий Филиппович тут же поручал эту роль Родиону.

Последним проектом Нахапетова, реализованным в СССР, становится лента «На исходе ночи». Она не получила большого зрительского внимания, но была замечена и куплена для мирового кинопроката голливудской студией «XX век Фокс».

Друзья детства вспоминают, что Нахапетов был малообщительным, но покладистым и не драчливым мальчиком. Гулять с друзьями не любил, предпочитая развлечениям игру в шахматы, книги и участие в драмкружке. Страдал аллергией, от которой, вопреки ожиданиям, излечился водой из ничем не примечательного источника в городском парке, поддавшись на уловку друзей, вытянувших его таким образом погулять[5].

Родион Нахапетов фото. Детальная информация.

После войны Родион жил у бабушки в селе Скалеватка на Криворожье, откуда в 1949 году переехал с матерью в Днепропетровск. Первые годы в Днепропетровске семья снимала угол с кроватью и находилась в сильной материальной нужде. Мать Родиона сначала работала пионервожатой в пионерском лагере, а с сентября 1950 года учителем украинского языка и литературы в средней школе № 34 Днепропетровска.

С первых фильмов главной темой режиссёрских работ Нахапетова стали любовь, борьба с бегом времени, отстаивание надежд или их утрата под давлением обстоятельств. Для исполнения ролей в экранизации пьесы Максима Горького «Враги» Родион Нахапетов собрал целое созвездие талантов: Иннокентия Смоктуновского, Николая Гриценко, Николая Трофимова, Елену Соловей, Марину Неёлову, Регимантаса Адомайтиса, Юозаса Будрайтиса, Веру Глаголеву[6][11].

И вопрос даже не в том, можешь ли ты открыть нужную дверь. Я могу зайти к директорам самых крупных кинокомпаний. Но они не решают, дать или не дать тебе денег на съемки картины, — это функция продюсера. Ты должен найти особую… жилу, что ли, которая поможет тебе стать успешным. И если твой фильм заработает большие деньги, все двери в Америке откроются перед тобой сами. Конечно, молодость — это важно, но не менее важна и удача.

Родион Нахапетов видео. Свежая информация.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *