Блокчейн в России свежие новости. Подробные данные.

0
17

“Мы вчера в рамках переговоров с Белоруссией договорились о заключении соглашения между РАКИБ и Парком высоких технологий. Логика соглашения следующая — мы выступаем партнерами в части организации индустрии, подготовке нормативной законодательной базы белорусской с учетом опыта и проблем сферы в целом. РАКИБ впоследствии будет выступать одним из центров экспертизы по привлечению российских проектов”, — сообщил президент РАКИБ Юрий Припачкин, отметив, что проект соглашения пока находится в стадии разработки.

В проекте закона дано определение криптовалюты и установлены правила выпуска токенов. Об этом говорится в документе, размещенном на сайте ведомства. Соответственно, ничего другое не является легитимным средством платежа на территории России.

Электронные монеты станут альтернативой рублю в наличном варианте. Таким образом удастся в перспективе обуздать теневую экономику. Одновременно к другим криптовалютам власти РФ по-прежнему относятся настороженно.

Для начала майнеров ждут два года налоговых каникул, в продолжение которых они будут обязаны вести бухгалтерский учет. После каникул юридические лица будут платить налог на прибыль. Какой налог будут платить частные майнеры, в концепции не сказано. До 1 февраля в Минкомсвязи РФ должны доработать концепцию и передать в правительство.

Заклинания об «отмывании денег» и «финансировании терроризма», хоть и зафиксированы даже в корпусе резолюций «Большой семерки», носят сугубо ритуальный характер: трезвые политики давно поняли, что денежная мотивация в теракте — дело десятое. Тем более сложно представить ситуацию, когда камикадзе на грузовике предпочтет, чтобы с ним расплачивались биткоинами, а не наличными долларами.

Выводы таковы. Закон смотрится вполне прогрессивно в контексте существующих тенденций регулирования криптовалют в мире.

Блокчейн в России практика. Свежая информация.

Сам Владимир Путин не дал точного ответа по поводу данного предложения. В целом глава государства поддерживает частичное внедрение технологий блокчейна. Однако не уверен в том, стоит ли хранить государственные сбережения в таком виде.

25 января 2018 года на портале Минфина России был опубликован документ под названием «Проект Федерального закона «О цифровых финансовых активах». Публикация представляет собой первые пять статей Закона, который по поручению президента Путина должен быть подготовлен в ближайшие полгода.

Мировой консенсус воспринимает криптовалюты не как платежное средство, а как инструмент финансовых спекуляций, поэтому вся регуляция сводится к налогообложению.

Необходимо отметить, что токены абсолютно не обеспечены денежными суммами. Таким образом, они являют собой ценность лишь в том случае, если клиенты готовы совершить их покупку. Вследствие этого, самая усовершенствованная в техническом плане и наиболее популярная сеть располагает наиболее дорогими токенами.

Удивляться не приходится: «цифровые финансовые активы» существуют в цифровом мире вне национальных юрисдикций и не признают границ отдельных государств. Единственная возможность реально контролировать криптовалюты — фильтровать сетевые пакеты по содержанию а-ля Великий китайский файрвол. Думаю, рано или поздно весь мир к этому придет. Пока же государства предлагают цифровому миру играть в покер с открытыми картами.

Блокчейн в России законодательство. Последние события.

В Министерстве финансов также выразили уверенность в том, что закрепление представления криптовалюты в законодательстве РФ должно укрепить конституционный статус русского рубля.

Цифровые монеты послужат средством для проведения расчетов. В отличие от стандартных криптовалют, рубль в таком варианте будет централизован. Для его функционирования собираются использовать отечественный аналог блокчейна.

Также разрабатываемая Минфином концепция предполагает два года налоговых каникул для майнеров, по прошествию которых юридические лица будут платить налог на прибыль. О налогообложении частных майнеров в концепции не сообщается.

Эти активы легализуются через представление «иное имущество» и определяются как «имущество в электронной форме». Но Банк Российской Федерации не поддерживает предложение легализовать торговлю криптовалютами, сообщал замминистра зимой 2018 г.

Блокчейн в России закон. Подробные данные на 28.01.2018 г.

Закон о «цифровых финансовых активах» собирается регулировать четыре типа реальности: криптовалюты; технологию их добычи (майнинг); процедуру первичного финансирования проектов с помощью токенов (ICO); а также технологию распределенного хранения информации (блокчейн) и связанные с ней смарт-контракты.

Что касается налогообложения, то смысл облагать налогом можно лишь конвертацию криптовалют в фиатные средства. Остается только вопрос по какому налогу? В Белоруссии к примеру вообще отказались от налогообложения.

Тем не менее, человечеству известны и другие виды заработка токенов. Наиболее известным в последнее время стал майнинг. Суть этого процесса заключается в том, что пользователь направляет мощности своего компьютера на поддержание работы сети.

Все криптовалюты и токены, используемые при ICO, объединяются в законопроекте понятием цифрового финансового актива, который суть «имущество в электронной форме, созданное с использованием шифровальных (криптографических) средств». По своему законодательному статусу цифровой финансовый актив приравнивается к «иному имуществу», наряду с интеллектуальной собственностью, материальными вещами, безналичными денежными средствами и т.п. В любом случае, нам дают понять, что криптовалюты будут рассматриваться государством как вполне законная форма собственности, следовательно, процесс регулирования должен сводиться к налогообложению. Пока все замечательно.

Ждёт ли нас прорыв на этом фронте — узнаем совсем скоро. Эксперты прогнозируют, что будущее именно за криптовалютой. Но, решая майнить или нет, важно оценивать все возможные риски. Ведь прогореть можно в любом бизнесе, даже цифровом.

Блокчейн в России 2017. Подробные данные.

Советник президента России Сергей Глазьев считает необходимым использование криптовалют для обхода санкций. Об этом он сказал RNS в кулуарах World Blockchain and Cryptocurrency Summit, проходящем в Москве. «Этот вопрос настолько очевиден, что его даже не надо предлагать, это вопрос конкретной практической работы. Мы видим, что банки оказались очень уязвимыми от санкций, в том числе российские банки»,— заявил господин Глазьев.

Глазьев также уточнил, что криптовалютой в этих целях может пользоваться не только лишь Российская Федерация, однако и любая иностранное государство против которой ввели санкции. «Мы за 30 лет подарили мировой финансовой системе больше 1 триллиона долларов, которые утекли из страны», — сообщает слова Глазьева RNS.

Определения ключевых понятий, которые даются в первой главе законопроекта, отличаются четкостью и однозначностью. Чувствуется, что текст готовили не чиновники, а профессионалы, мотивированные благим намерением регуляции, а не желанием создавать бюрократические препоны.

Больше всего радует, что Закон собирается регулировать «цифровые финансовые активы», а не запрещать их, тем самым, вопреки новой традиции, Россия присоединится к мировому большинству, а не к меньшинству (криптовалюты запрещены только в Алжире, Боливии, Эквадоре, Киргизии, Бангладеш и Непале).

Блокчейн в России видео. Подробные данные.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here