Новый десятиядерный процессор Core i9 главные новости. Новые подробности.

0
12

Используя две и более видеокарт, производитель рекомендует подключать дополнительное питание для слотов PCI-E. У нижней кромки платы для этих целей предусмотрен 4-контактный разъем Molex. Особенно полезен дополнительный источник будет при разгоне многоадаптерной конфигурации, когда возможны просадки напряжения на шине.

Температура микросхемы чипсета повышалась до 51С, но здесь многое будет зависеть от конкретных условий. В нашем случае над радиаторным блоком PCH нависала видеокарта Radeon RX Vega 64 с пассивным режимом охлаждения во время простоя, а это создавало дополнительную тепловую нагрузку на близлежащие элементы. Указанная   температура достигалась во время исследований оболочки UEFI, тогда как в режиме покоя PCH не прогревался выше 44С.

На плате предусмотрена система определения конденсации, что может быть полезно при экстремальном разгоне. Датчики размещены с обратной стороны печатной платы в области процессора, слотов памяти и разъемов PCI Express. При замыкании контактов в определенных областях, на плате загорается один из четырех светодиодов.

Производителям приходится идти на различные технические уловки. В данном случае радиатор связан тепловой трубкой с массивным охладителем, расположенным в области интерфейсной панели. С одной стороны такой элемент играет роль декоративного кожуха, прикрывающего блок коннекторов, с другой – значительно увеличивает площадь рассеивания и улучшает отвод тепла от силовых элементов. Подобное решение мы уже ранее встречали. Пожалуй, это самый эффективный и относительно несложный способ улучшить охлаждение силовых сборок.

После разгона чипа <a href="http://smartphone4you.ru/news/majorova-tatyana-aktrisa-ushla-iz-zhizni-poslednie-novosti-svezhij-material-5.html" title="Майорова Татьяна актриса ушла из жизни последние новости. Свежий материал.»>температура силовых сборок удерживалась на уровне 60–62С. Для подобных условий результат очень хороший, в этом случае точно не стоит переживать о перегреве VRM – типичной проблеме при форсировании чипов на LGA2066.

Плата имеет 6 портов SATA, причем коннекторы непривычно размещены у скошенной части кромки PCB. Отметим, что 4 коннектора обслуживает чипсет, еще пара каналов реализованы с помощью дополнительного контроллера. Рядом с SATA-портами расположен оранжевый светодиод (HD_LED) – индикатор активности накопителей.

Оболочки UEFI энтузиастских плат ASUS и раньше сложно было упрекнуть в недостатке опций для настройки, но в случае с ROG RAMPAGE VI APEX разработчики снова поднимают планку. Это просто какой-то праздник для тех, кто готов копаться в бесконечном количестве параметров и изучать их влияние на стабильность/производительность.

При наличии компонентов, поддерживающих AURA Sync, можно синхронизировать подсветку различных устройств. Нужно признать, что выглядит это органично. Конечно, если вы в принципе заморачиваетесь подсветкой, а боковая стенка вашего корпуса имеет прозрачное окно. Забавно, что для староверов и откровенных противников дополнительной иллюминации ASUS ROG RAMPAGE VI APEX также предлагает “железный” вариант избавления от назойливых огоньков.

Несмотря на оверклокерскую направленность, периферийная обвязка платы также не страдает. ASUS ROG RAMPAGE VI APEX получила пару быстрых контроллера USB 3.1 – ASMedia ASM3142. Один обслуживает пару соответствующих разъемов на интерфейсной панели (Type-C Type-A), а второй используется для вывода одного скоростного порта на переднюю стенку корпуса.

Обзор процессора Intel Core i9 характеристики. (обновлено).

Мобильные рабочие станции получат аналоги Intel Core i7-8950HK без свободного множителя и «плавающего» TDP, но с поддержкой модулей оперативной памяти с функцией контроля ошибок (ECC). Эти процессоры будут носить имена Xeon E-2176M и Xeon E-2186M. Частоты «2186-го» те же, что и у Core i7-8950HK, а вот «2176-й» немного медленнее: 2,7/4,1/4,4 ГГц.

Для платы используется 8-фазная силовая подсистема. В цепи VRM применяются качественные сборки International Rectifier IR3555M, которые управляются с помощью контроллера Digi ASP1405I. У верхней кромки PCB размещено два 8-контактных коннектора для подключения дополнительного питания. Показательный момент для платформы LGA2066. Во время разгона чипов с TDP в 140–165 Вт, нагрузка на силовую подсистему резко возрастает.

Что касается нагрева элементов платы, то в штатном режиме под нагрузкой на все блоки 10-ядерного Core i9-7900X температура элементов VRM, согласно встроенному термодатчику платы, поднималась до 50С.

Модель предлагается в расширенном форм-факторе Extended ATX (E-ATX), имея габариты 305×272 мм. Это сразу требует предварительной проверки спецификаций корпуса на предмет поддержки устройств соответствующего формата.

Системам на основе рассматриваемой платы покорились многие рекорды. Например, известному в оверклокерских кругах энтузиасту der8auer удалось ускорить Core i7-7740K до 7562 МГц. На просторах HWBot можно найти примеры, когда базовую частоту удается повысить со 100 МГц до более, чем 400 МГц. То есть, все в ваших руках.

ROG RAMPAGE VI APEX позволяет подключать четыре скоростных накопителя M.2. На первый взгляд может показаться удивительным, что на плате не видно соответствующих разъемов. Для подключения SSD такого формата предусмотрено два специальных модуля DIMM.2.

Плата также оснащена двумя микросхемами BIOS и предлагает возможность в ручном режиме переключаться между чипами. Выбрать микросхему можно, используя кнопку у нижней кромки. Светодиодные индикаторы подскажут, какой чип сейчас активирован.

Где можно купить процессор Intel Core i9. Подробные данные на 28.01.2018 г.

Таких частотных горизонтов в комбинации с напряжением питания в 1,2 В оказалось достаточно, чтобы процессор под нагрузкой начал сваливаться в троттлинг. Ситуацию исправило уменьшение напряжения до 1,15 В. В этом случае стабильность сохранилась, но чип перестал пропускать такты под нагрузкой. Но при температурных значениях 90–95С было очевидно, что далеко не самый плохой воздушный кулер попросту не справляется со своей задачей.

В контексте подключения к проводной сети разработчики не стали ничего выдумывать, используя проверенный контроллер Intel i219-V, раскрывающий возможности чипсета. Сетевая цепь дополнительно защищена от высоковольтного пробоя с помощью фирменной разработки LANGuard.

Для силовых сборок предусмотрено дополнительное охлаждения. В случае с платами под LGA2066 площадка для MOSFET всегда ограничена. Элементы располагаются вдоль верхней кромки и установить габаритный охладитель, который не будет мешать процессорному кулеру, в этом случае проблематично.

Если возможности программно отключить подсветку кажется недостаточно, потушить светодиоды можно аппаратно. В правом нижнем углу находится группа из четырех джамперов, которая не только надежно избавляет от подсветки, но и позволяет отключить индикатор Q-CODE. Безотказный вариант для людей со светодиодной фобией. Неожиданно видеть, что разработчики столько внимания уделили таким вещам на подобной плате. С другой стороны и такое обилие светодиодов тоже в некотором роде сюрприз. Похоже, производитель попытался угодить как противникам, так и сторонникам дополнительной иллюминации. Последним возможно также полезно будет узнать о наличии двух 4-коннекторов для подключения внешних RGB-лент (5050, 12 В). А вот разъема для адрессуемых 5-вольтовых гирлянд нет. Ну, это уже было бы совсем.

Десктопная платформа LGA2066 – отдушина разработчиков материнских плат, которые с огоньком подходят к своей работе, каждый раз стараясь удивить самую требовательную публику энтузиастов. Сегодня у нас на обзоре ASUS ROG RAMPAGE VI APEX – заряженная модель, которая уже прописалась в топе платформ для оверклокеров, экспериментирующих с разгоном процессоров Skylake-X/Kaby Lake-X.

ASUS ROG RAMPAGE VI APEX – очень неординарная модель даже в рамках энтузиастской линейки Republic Of Gamers. Мы уже знакомились с устройствами подмножества APEX, рассматривая ROG MAXIMUS IX APEX (Intel Z270). Она оказалась полна интересных решений, ожидаем, что и плата для LGA2066 сможет удивить даже искушенных пользователей.

Верхнюю панель можно откинуть и через прозрачную крышку рассмотреть плату. В комплекте с ASUS ROG RAMPAGE VI APEX предлагается руководство, диск с драйверами и ПО, заглушка на заднюю стенку корпуса, четыре кабеля SATA, два модуля DIMM.2, кронштейны для вентиляторов, набор мостиков SLI (2-Way/3-Way/4-Way), внешняя антенна для модуля беспроводной связи, удлинитель для RGB-ленты, переходник Q-Connector, винты для крепления накопителей M.2.

Intel Core i9 сколько стоит. Свежий материал на 28.01.2018 г.

Во время экспериментов с платой мы использовали 10-ядерный процессор семейства Skylake-X – Core i9-7900X. Согласно спецификации чип имеет частотную формулу 3,3/4,3 ГГц с ускорением до 4,5 ГГц под действием Turbo Boost Max 3.0. Текущие значения зависят от характера нагрузки и количества задействованных вычислительных блоков.

Кроме того, ASUS ROG RAMPAGE VI APEX также оснащена двухдиапазонным модулем с контроллером Wi-Fi 802.11ac (2×2, до 867 Мб/c) и Bluetooth 4.1. Блок RTL8822BE формата M.2 2230 закреплен в области интерфейсной панели. В комплекте с платой предлагается внешняя антенна для усиления сигнала.

Один из самых результативных оверклокеров мира по версии HWBot, польский энтузиаст Xtreme Addict, начал неделю с пары новых мировых рекордов: 82 968 баллов Catzilla 1440p и 47 495 баллов Catzilla 4K, которые были получены с использованием связки из четырёх видеокарт GeForce GTX 1080 Ti, разогнанных под жидким азотом до частот не менее 1973/12576 МГц – точные значения автором не указываются.

Множители, частоты, напряжения, тайминги и вот это вот все. Из базовых вещей отметим, что напряжение на вычислительных блоках процессора можно повышать до 1,92 В с шагом 0, 001 В. Питание на модулях памяти регулируется в диапазоне 1,0–2,1 В с шагом 0,01 В. В широких пределах доступна настройка всех вспомогательных подсистем платформы. Плата позволяет использовать понижающие множители при выполнении AVX-инструкций и новых AVX-512.

Пробуя встроенные механизмы экспресс-разгона, мы активировали режим TPU1. В этом случае тактовая частота процессора при нагрузке на все блоки повышалась до 4300 МГц при 1,2В, тогда как под AVX-инструкциями частота чипа варьировалась в пределах 3800–4100 МГц.

Центральный процессор в данном случае достиг частоты 5760 МГц, а для охлаждения более широко разнесённых видеокарт использовались всё те же низкопрофильные резервуары TEK-9, но с дополнительной наружной изоляцией.

Видео обзор десятиядерного процессора Intel Core i9. Эксклюзив.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here