Убит в Косове политик Оливер Иванович последние события. Эксклюзивная информация.


Свидетельство о регистрации СМИ агентство ANNA-News в Республике Абхазия 18 июля 2011 года (регистрационный номер № 55 согласно приказу министра юстиции Республики Абхазия № 129 от 18.07.2011 г.). Название: ANNA-News (перевод на государственный язык РФ АННА-Ньюс) Издатель: ООО «АННА-Ньюс»

Желаемого эффекта убийство сербского оппозиционера достигло — переговоры между сербской и косовской делегациями в Брюсселе были сорваны. Однако эффект этот оказался еще и кратковременным: вскоре впервые после войны 1999-го года захваченный сепаратистами край посетил сербский президент. Который с позволения вчерашних бандитов, а ныне руководства «независимого Косово», как мы уже рассказывали выше, упрашивал сербов не уезжать и обещал им скотину и тракторы. Вместо оружия.


И как и прошлое, так и нынешнее убийство сербского политика было обставлено так, что оставляло после себя кучу версий и вопросов, и ни одного однозначного ответа. Что, например, позволило тому же «президенту Косово» Хашиму Тачи в недавнем интервью «Дойче Велле» обвинить в устранении Ивановича … сербов. Которым тот якобы был неугоден.

Президент Сербии Александр Вучич встретился с главой Косова Хашимом Тачи и обсудил возможность косово-сербского диалога, а также расследование убийства в Митровице сербского политика Оливера Ивановича. После этого, выступая на форуме в Давосе он критически отозвался о желании косоваров, чтобы Сербия безоговорочно признала независимость Косово.

И вот тут-то шедший словно по маслу процесс и застопорился. Так, еще в декабре минувшего года сразу сорока тремя «депутатами» в косовский «парламент» была внесена поправка, усиленная подписью 15 тысяч боевиков УЧК, призванная расширить поломочия этого суда, дав ему право судить не только албанских боевиков, но и сербов. Что в итоге переложило бы всю вину за совершавшиеся в крае преступления именно на последних. Новшество было встречено западными партнерами без пиетета, и поправка не прошла. После чего со стороны сепаратистов начался откровенный саботаж суда, который должен был начать свою работу уже 17 февраля — в очередную годовщину независимости косовского края от Сербии. И саботаж этот зашел настолько далеко, что американцы поначалу отказали во въездной визе экс-полевому командиру, а ныне «премьер-министру» Косово Рамушу Харадинаю, а после пригрозили ввести санкции в отношении всего руководства «республики».

По ее словам, российское внешнеполитическое ведомство положительно оценивает результаты поездки президента Сербии Александра Вучича в Косово 20 и 21 января. Она позволит снизить напряженность в крае, спровоцированную этим преступлением, отметила Захарова.

Вучич и Хан также коснулись вопроса продления диалога Белграда и Приштины. «Ситуация в которой две стороны договариваются, подразумевает, что и те, и другие должны остаться немного недовольными. Нельзя, чтобы одни получили все, а другие ничего. Это ошибочный путь, который не приведет к решению», — заявил Вучич.

Президент Сербии также сообщил, что они с Тачи разговаривали об убийстве лидера Гражданской инициативы «Свобода, демократия, справедливость» Оливера Ивановича. Вучич выразил недоумение по поводу того, что Косово согласилось всего лишь на обмен данными, но не на участие Белграда в расследовании убийства. Со своей стороны Тачи, по словам президента Сербии, выразил надежду на то, что убийца будет найден.

Кроме того, Александр Вучич провел встречу с европейским комиссаром по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханесом Ханом. Они обсудили обстановку в регионе и евроинтеграцию Сербии. Вучич выразил ожидания по поводу того, что новая стратегия расширения ЕС будет содержать конкретные сигналы председателя Европейской комиссии Жан-Клода Юнкера, который обозначил Сербию как «флагманскую страну» в процессе расширения ЕС в регионе Западных Балкан.

Как подчеркнула Захарова, данный террористический акт свидетельствует о необходимости постоянного, пристального внимания многосторонних структур к ситуации в Косово, сохранении графика отчетности международных присутствий в Приштине в СБ ООН в рамках ОБСЕ.

Оливер Иванович кто такой биография фото подробная информация. Эксклюзив.

При этом она особо отметила, что такой шаг ни в коей мере не противоречит основополагающей резолюции 1244 СБ ООН, определяющей международные правовые рамки косовского урегулирования.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова рассказала о ситуации вокруг убийства в Косово сербского политика Оливера Ивановича. Она назвала произошедшее чрезвычайном серьезным инцидентом, подрывающим мир и безопасность в крае. 

Когда и как был убит Оливер Иванович все что известно. Последние события.

Тем не менее, косоварам вновь удалось продемонстрировать, кто в доме хозяин. И показать, что их прежние привычки никуда не делись: напомним, в день убийства Ивановича, только четырьмя годами ранее, был застрелен кандидат в мэры самого крупного сербского анклава Косово — городка Косовская Митровица Димитрие Яничиевич. При схожих обстоятельствах.

И произошло убийство. Жертвенным агнцем был выбран местный сербский политик Оливер Иванович — человек, неудобный всем. Во-первых, албанцам, поскольку требовал от сепаратистов вернуть захваченные дома и земли их законным владельцам. А во-вторых — двигающейся на всех парах к отказу от Косово сербской элите, которую убитый усиленно критиковал за соглашательство, а представителей «Сербского списка» и вовсе называл дебоширами, которых жители сербских анклавов в Косово боятся больше, чем албанцев.

Да, американцы в свойственной им манере на весь мир предупредили собственных граждан о том, что тем следует воздержаться от визитов на север Косово из-за возможности возникновения там очередных вспышек межэтнической напряженности и терактов. Понятно, что прилегающая непосредственно к Сербии часть сепаратисткого края вряд ли является популярным туристическим маршрутом для американцев, но в США мониторят ситуацию в регионе, а потому прекрасно понимают, чего можно ожидать от своих подопечных. И вот здесь интересы сюзерена и его кусачих вассалов если и совпадают, то не в полной мере.

Стоит сказать, что общественность и политкруги в Сербии неоднозначно воспринимают стремление Вучича к выстраивании диалога и обсуждение границ с косовской стороной, воспринимая это как готовность «сдать» Косово в обмен на вступление в Евросоюз.

США же, безусловно, знали об особенностях натуры своих протеже, потому-то и мониторили ситуацию, и предупреждали мировую общественность как могли.

И по некоторым признакам можно заметить, что с Сербией у американцев фактически все получилось. Так, заявления президента этой страны Александра Вучича о том, что надо «начать общегражданский диалог по Косово», а затем и о том, что косовским сербам важнее всего мир, а также помощь новыми школами, новыми детсадами, тракторами и скотиной, нежели оружием (это было сказано после визита Вучича в Космет), можно считать, что процесс мягкой сдачи края пошел. Не случайно сербский лидер призвал соплеменников никуда не уезжать из Косово — если бы он хотел воевать за эту землю (а иначе ее у банд албанских сепаратистов не забрать), то, напротив, начал бы эвакуацию мирных граждан. Присутствие же на косовской земле сербского меньшинства, обеспеченного всеми правами, идеально вписывалось бы в картину молодой косовской демократии. Опять же, тот же Вучич поддержал участие в выборах в местный парламент сербского этнического движения «Сербский список», что наглядно показывало миру — сербы и прочие меньшинства принимают деятельное участие в жизни наспех слепленного на ножах и стволах албанских боевиков «государства».

Оливера Иванович убилм в Косове видео новости. Последие сведения на 26.01.2018 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *