Подорожание оперативной памяти DDR4 2018 последние сведения. Срочные новости.

0
11

128 ГБ – потолок возможностей стандартного потребителя в данный момент. Практическое применение разве что на тестовых стендах с самым мощным оснащением, включая серверное оборудование за баснословные деньги. Ареал обитания – офис Линуса Себастьяна, серверы крупных игроков, вроде Facebook (наверное). Личный опыт – нет.

Компания G.Skill уже имеет в своём портфеле наборы памяти для ноутбуков со скоростью 4000 МТ/с, но они существуют лишь в наборах по 32 ГБ. Новое решение компании предлагает скорость в 3466 МТ/с, однако такая скорость доступна наборам объёмам 64 ГБ, по 16 ГБ на планку.

Как прокомментировал ситуацию Аврил Ву (Avril Wu), директор по исследованиям DRAMeXchange: «Такое положение дел продлится до 2018 года, поскольку поставщики не введут дополнительных производственных мощностей в ближайшей перспективе. А это значит, что цена различных DRAM-продуктов в среднем будет оставаться высокой».

1 ГБ – архаизм, которому место на свалке истории. Сборка десятилетней давности, новые ОС не работают, старые мучаются. Вариант только для банковского терминала или супер-ретро станции. Ареал обитания – музеи, свалки, гробницы древних программистов. Персональный опыт – столько стояло на на старом ПК с Windows XP, который еле тянул DOOM 3 на минимальных настройках графики.

Прежде мы приводили аналитические выкладки компании IC Insights, согласно которым в первом полугодии средняя отпускная цена микросхем оперативной памяти выросла на 45 %, а прогноз на конец года содержал ещё более пугающую цифру — 63 %. Предпосылки к дальнейшему росту цен, очевидно, были (преобладание спроса над предложением, низкая конкуренция на рынке), однако в обновлённом прогнозе аналитики IC Insights уже не уверены в том, что тенденция к росту сохранится. Компания предсказывает подорожание чипов оперативной памяти к концу года с 1 января «более чем на 40 %». При желании это можно воспринять и как 400 %, но поскольку предыдущее значение было значительно выше (63 % на конец года), то можно сделать вывод, что рост отпускных цен будет минимальным или прекратится вовсе.

Однако при этом аналитики отмечают, что сейчас спрос на чипы DRAM стал более разнородным. В ощутимых количествах память стала требоваться для ускорителей вычислений на базе видеокарт, облачных применений, автомобильной электроники, систем машинного обучения и т. п. Причём каждое такое применение требует своего особого подхода, что заставляет производителей DRAM расширять ассортимент поставляемой продукции, не все составляющие которого оказываются дефицитным товаром. И это в конечном итоге несколько стабилизирует ситуацию с усреднённой ценой памяти.

Причины роста цен на оперативную память DDR4. Горячие новости.

Ареал обитания – почти везде, это один из самых популярных вариантов для Windows-планшетов и бюджетных ПК. Объёма хватает для бесперебойной работы операционной системы, запуска нетребовательных браузеров и параллельной игры в старые игры на альт-табе – один из моих любимых способов прохождения некоторых проектов. Если вам нужно иметь кучу открытых, скажем, мессенджеров, то это – прожиточный минимум. Плюс – всё тот же файл подкачки, тормоза будут частыми.

Средняя отпускная цена чипа оперативной памяти с января 2012 г. по февраль 2017 г. (WSTS, IC Insights)

Высокая частота ОЗУ для Ryzen позволяет в полной мере реализовать технические фичи новых процессоров, значительно повышая производительность и в играх, и в системе, и для создания контента. Впрочем, я стою на позиции, что объём важнее частоты. Есть ли разница в том, как быстро будет работать ваша программа, если вы не сможете переключиться с неё на рабочий стол или браузер без вылета/автозакрытия?

В качестве иллюстрации DRAMeXchange приводит сегмент серверной динамической памяти, где сейчас как раз происходит подписание контрактов о поставках на третий квартал. Заключаемые здесь соглашения формируются из расчёта, что средняя цена модулей памяти в предстоящий трёхмесячный период вырастет в среднем на 3–5 %.

Бóльшая часть прошлого года была достаточно благоприятным периодом для покупки оперативной памяти теми, кому не хватало объёма RAM. А вот 2017-й ценами на DDR3L и DDR4 не порадовал. По этой причине сегодня как розничные покупатели, так и производители систем в сборе вынуждены либо ограничиваться меньшими объёмами заказов памяти, либо переносить приобретение модулей и комплектов RAM на более поздние сроки.

Это минимально допустимый объём, как по мне. На всё про всё у нас остаётся где-то 2,5 ГБ свободной памяти, которых должно хватить и на веб-браузинг, и на работу в Photoshop, и на рендеринг видео. Поочерёдно, разумеется.

На сколько подорожала память оперативная DDR4. Последие сведения на 26.01.2018 г.

Модули памяти Corsair Vengeance представлены в наборах по 4 планки по 8 ГБ каждая. Хотя память SODIMM традиционно используется в ноутбуках, данные наборы предназначены в первую очередь для компьютеров малого форм фактора, работающих под управлением чипсетов X299.

Этот год может запомниться не одним только криптовалютным бумом, результатом которого стал жёсткий дефицит видеокарт и серьёзный рост их розничных цен. Вторая не самая приятная тенденция 2017 — серьёзное подорожание компьютерной памяти. Только в первом квартале контрактная стоимость модулей SDRAM для персональных компьютеров выросла более чем на 30 %, а второй квартал добавил к уже возросшим ценникам дополнительную 10-процентную надбавку. Как отмечает агентство DRAMeXchange, занимающееся отслеживанием рынка памяти, ценовое ралли на этом не остановится. Аналитики ожидают, что до конца третьего квартала рыночная стоимость чипов памяти поднимется на дополнительные 5 %, и это неминуемо скажется на конечной цене модулей SDRAM.

Компания предлагает модули в сером цвете с белым акцентом и в чёрном с чёрным акцентом. Память поставляется в наборах 8 ГБ х 2. Тайминги памяти составляют 19-23-23-43, при этом она требует относительно большого напряжения в 1,5 В, но это довольно ожидаемо для хай-энд наборов.

Наверняка платформа AMD Ryzen не сможет конкурировать с Intel по скорости работы памяти в связи с особенностями архитектуры. Однако это достижение очень важно для AMD, ведь прошлый рекорд частоты ОЗУ составил 1950,3 МГц, и он был установлен на памяти DDR3 в 2012 году. Что касается Intel, то у неё похожий результат, 2115,6 МГц, был достигнут в июне 2013 года на процессоре Intel Core i7 4770K.

Теперь подсуммируем. 4 ГБ – адекватный вариант для чисто офисного ПК. 8 ГБ – средний показатель, более-менее универсальный. 16 ГБ – самый трезвый и перспективный на будущее вариант. Меньше 4 ГБ – архаизм и нехватка, больше 16 ГБ – специализированная покупка для знатоков. Итого, большинству потребителей вполне хватит 8/16 ГБ ОЗУ для 2017 года, и даже 2018, если не будет форс-мажоров, или Chrome не станет потреблять ещё больше памяти.

И опасения тут же оправдались: на погоревшую фабрику Hynix в городе Уси приходится около 10–15% всех DRAM-чипов, производимых в мире! Уже на следующий день, 5 сентября, стоимость двухгигабитного модуля DDR3 подскочила до $1,90, что является самым выским уровнем с сентября 2010 года, а к концу недели мировая стоимость DRAM-памяти выросла на 19%.

Следующий график демонстрирует, что производители RAM — главным образом Samsung, SK Hynix и Micron — в прошлом году своими грамотными действиями смогли избежать удешевления памяти до уровня 2012 года, когда модулями по бросовым ценам не запасался только ленивый. Сегодня крупные игроки рынка склонны скорее удерживать высокие цены, чем наращивать объёмы выпуска микросхем и модулей, ведь существует риск, что инвестиции в дополнительные производственные мощности не окупятся. В прошлые годы, когда количество компаний, изготавливающих чипы и модули оперативной памяти, было в разы больше, поддерживать высокую стоимость RAM крупнейшим производителям было проблематично.

Раньше рост цен на рынке DRAM в первую очередь провоцировали производители смартфонов, непрерывно наращивающие закупки в свете увеличения объёмов памяти среднестатистических устройств. Сейчас эта тенденция пошла на убыль, однако облегчения ситуации с разжигающими рост цен недопоставками чипов пока не предвидится. Основные производители DRAM не спешат проводить техническое перевооружение своих производственных мощностей, и в конечном итоге это ограничивает предложение на рынке.

Персональный опыт – 8 ГБ хватает на многие вещи. Очень многие. Можно писать статью, периодически проводя alt-tab на какой-нибудь DOOM 2016 года, и держа при этом работающим плеер Google Play. Но в новых играх этого уже мало.

Теперь, благодаря новой памяти, энтузиасты могут оснастить свои машины 32 ГБ оперативной памяти частотой 4000 МГц, а также получить максимум преимущества от использования хай-энд процессоров, таких как Intel Core i9 в форм факторе Mini-ITX и SFF.

Подорожание оперативной памяти DDR4 2018 видео информация. Последие сведения на 26.01.2018 г.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here