Геноцид рохинджа в Мьянме историческое противостояние причины. Все последние сведения на 26.01.2018 г.


Между тем президент Турции Тайип Эрдоган назвал события в Мьянме «геноцидом мусульман». «Те, кто закрывает глаза на этот геноцид, совершаемый под маской демократии, являются его соучастниками. Мировые СМИ, не придающие этим людям в Аракане никакого значения, также являются соучастниками этого преступления. Численность мусульманского населения в Аракане, составляющая еще полвека назад четыре миллиона, в результате преследований и кровопролития сократилась на одну треть. Тот факт, что мировое сообщество хранит молчание в ответ на это, является отдельной драмой», — цитирует его агентство Anadolu.

Мьянма — государство Юго-Восточной Азии, граничит с Китаем, Лаосом, Таиландом, Индией и Бангладеш. Из Бангладеш мусульмане незаконно переселяются в преимущественно буддистскую Мьянму с населением в 55 миллионов человек. Те, кто именует себя рохинджа, проделали этот путь много лет назад. Они обосновались в штате Ракхайн (Аракан).


Однако мирные рохинджа, сумевшие по джунглям и рекам переправиться в Бангладеш и другие государства региона, рассказывают о тысячах убитых односельчан, уничтожении и поджогах их деревень, зверствах, пытках и групповых изнасилованиях, массово совершаемых солдатами и полицейскими в их родных краях. Сейчас на так называемой "нейтральной территории" вдоль пограничной реки Наф остаются не менее 20 тысяч рохинджа, попавших туда за последние дни.

Из-за столкновений около 27 тысяч беженцев рохинджа пересекли границу с Бангладеш, спасаясь от преследования. При этом, как передает агентство Синьхуа, почти 40 человек, в том числе женщины и дети, погибли в реке Наф при попытке пересечь границу на лодке. 

Постпред Мьянмы в ООН Хау До Суан заявил на Генассамблее, которая проходит в эти дни в Нью-Йорке, что власти не ведут этнических чисток в отношении народности рохинджа. Об этом сообщает агентство Xinhua. 

Кто такие рохинджа и почему их подвергают геноциду в Мьянме. Свежий материал.

В современности, история преследования мусульман-рохинджа в Мьянме начинается с 1970-х.[15] С того времени, народ рохинджа постояно подвергался преследованию со стороны правительства и националистически настроенных буддистов.[4] Напряженность между различными религиозными группам в стране часто использовалась военными правителями Мьянмы.[5] Согласно информации организации «Международная амнистия», рохинджа страдали от нарушений прав человека в период военных диктатур с 1978, в результате чего многие бежали в соседнюю Бангладеш.[16] В 2005 году Верховный комиссар ООН по делам беженцев оказал помощь в репатриации рохинджа из Бангладеш, но заявления о нарушении прав человека в лагерях для беженцев угрожали предпринятому усилию.[17] В 2015 году 140 000 рохинджа ещё оставались в лагерях для перемещенных лиц после массовых беспорядков 2012 года.[18]

Группировка утверждает, что ее цель — защита этнического меньшинства рохинджа от репрессий со стороны мьянманских властей.

Обострение в Мьянме началось после того, как 25 августа члены созданной в октябре 2016 года «Армии спасения рохинджа Аракана» провели скоординированную атаку на несколько полицейских постов и базу мьянманской армии. Погибли 12 силовиков и 77 повстанцев, писало местное издание The Financial Express. После этого войска правительства Мьянмы начали «антитеррористическую операцию».

"Поступают сообщения о том, что территория возле границы с Бангладеш заминирована и те, кто пытается спастись от насилия, включая детей, гибнут и получают увечья. Рассказывают о том, что в ходе пропаганды представителей народности рохинджа сравнивают с насекомыми-вредителями", — сообщил Дарусман. 

В штате Ракхайн проживают около 1 миллиона мусульман-рохинджа. В приграничных с Бангладеш городах, где вспыхивали недавние волнения, большинство населения составляют мусульмане.

Осенью 2015 года «Национальная лига за демократию», которую возглавила 70-летняя Аун Сан Су Чжи, завоевала большинство голосов в обеих палатах парламента Мьянмы (Бирмы) на первых в истории страны свободных выборах. Сейчас она не президент и даже не премьер, но занимает пост госсоветника — эта должность, соответствующая премьер-министру, позволяет работать во всех областях управления. По сути, она влияет на все решения в стране, и пока нобелевский лауреат не комментирует ситуацию в Ракхайне.

По оценкам, 92000 рохинджа были переселены из-за актов насилия к январю 2017;[52] около 65000 сбежали из Мьянмы в соседнюю Бангладеш в промежуток между октябрем 2016 и январем 2017,[53][54] в то время как ещё 23000 человек стали внутренне перемещенными лицами.[52]

Что происходит в Мьянме сейчас последние новости. Новости сегодня 26.01.2018 г.

Притеснения буддистами мусульманского меньшинства рохинджа в Мьянме, которые начались после кровавых событий 25 августа, когда мусульмане напали на полицейские посты и военную базу в штате Ракхайн, могут стать очагом новой войны.

Гуманитарные организации передают, что люди могут утонуть, пускаясь вплавь, как это уже случилось с группой из 20 человек, утонувших на прошлой неделе.

По словам турецкого лидера, он публично поднимет этот вопрос на сессии Генассамблеи ООН в сентябре 2017 года.

В ноябре 2016 старший сотрудник ООН Джон МакКиссик обвинил Мьянму в проведении этнической чистки в Ракхайне, чтобы освободить территорию от мусульманского меньшинства.[4][69] МакКиссик является главой агентства по делам беженцев ООН, которое базируется в городе Кокс Базар, в Бангладеш. Позже в том же месяце, Бангладеш вызвала посла Мьянмы в своей стране, чтобы выразить «огромную обеспокоенность» по поводу преследования рохинджа.[71]

По закону о гражданстве Бирмы (прежнее название Мьянмы) от 1983 года, рохинджа не признаются гражданами страны, а следовательно, лишены всех гражданских прав, в том числе и возможности получить медицинскую помощь и образование. Значительная их часть насильственно содержится в специальных резервациях — центрах для перемещённых лиц. Точная численность рохинджа неизвестна — предположительно, их порядка 1 млн человек. Всего в Мьянме около 60 млн. жителей.

Сами власти Мьянмы отрицают геноцид мусульман. На доклад ООН о пытках, массовых изнасилованиях и убийствах, чинимых военными в этом штате, власти Мьянмы ответили, что факты не соответствуют действительности и являются ложью и клеветой.

События в Мьянме вызвали большой резонанс среди мировой мусульманской общины. Так, в Москве 3 сентября напротив посольства Мьянмы прошёл несанкционированный митинг, собравший несколько сотен человек. По сообщению столичного МВД, акция прошла мирно.

По последним данным международных мониторинговых организаций, примерно 2600 домов, принадлежащих рохинджа, сожжены, более пятидесяти тысяч человек были вынуждены бежать из страны. Многие беженцы покидают свои дома ни с чем, пытаясь лишь спасти своих детей. Часть мусульман, спасаясь от кровопролития в Мьянме, перебралась в соседний Бангладеш.

Вооруженный конфликт с рохинджа обострился 9 октября 2016 года, а затем еще сильнее – 25 августа, когда бойцы местной малочисленной вооруженной группировки "Армия спасения Аракан рохинджа", действительно провозглашающей исламистские лозунги, напали сразу на 30 армейских объектов и полицейских участков, убив 15 человек в качестве "акта отмщения" за преследования своих соотечественников.

Мы попытались ответить на ряд вопросов по поводу того, кто такие мусульмане-рохинджа, почему их притесняют и каковы истоки конфликта в Мьянме.

Геноцид рохинджа в Мьянме видео. Последие сведения на 26.01.2018 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *