Aгaфья Лыкoвa последняя представительница древнего рода последние сведения. Все последние сведения.

0
18

Семья Лыковых, как и многие тысячи других семей старообрядцев  переселялись на отдаленные территории страны главным образом по причине небывало длительных гонений со стороны государства и официальной церкви. Эти гонения, начавшиеся со второй половины XVII века, продолжались вплоть до начала 90-х годов века двадцатого.

Бабушка Агафья — последний представитель древнего рода старообрядцев часовенного согласия. В конце 1930-х годов молодая семья староверов Акулины и Карпа Лыковых решила уйти из «большого мира» ради сохранения привычного уклада жизни. В глухой тайге они построили хозяйство, позже прозванное «Таежным тупиком».

— В 2006 году мы летали к Агафье Лыковой, и тогда он, по-моему, был у нее в последний раз, — рассказывает сотрудник заповедника Хакасский, кандидат биологических наук Любовь Галенковская. – Мы летели в вертолете, одному из наших было ужасно страшно, так Василий Михайлович, пытаясь перекричать рев мотора, смешил его, рассказывал анекдоты. Сколько он их знал! Учил нас: прилетим, никаких фотоаппаратов не используйте, Агафья не разрешает, пока я с ней не поговорю. Прилетели, она Василия Михайловича увидела, и возглас только издала: «О-о-о-о»! Не ожидала, что старый знакомый в гости прилетит. Потом он пошептался с ней, и сказал, что мы можем теперь фотографировать. Привез ей в подарок платок, дал покрутить всю свою технику, особенно бинокль она с интересом рассматривала. А говорил с ней в основном наедине, о чем, мы не слышали. Потом уже мы с Агафьей по своим делам общались: я изучаю растения, так узнавала, какие она травки использует, как их называет. Чихотник, — он так и называется, «от живота». От него же – «дристунец», — ну это уже по ее конечно выражению, трава седум называется.

Помимо отца и матери, Агафья Лыкова имела сестру и братьев: Савин (род. ок. 1926), Наталия (род. ок. 1936), Димитрий (род. ок. 1940). В семье отшельников-староверов Агафья являлась наиболее грамотной. Ей поручалось проведение домашней церковной службы.

С другой стороны — есть люди, которые упрекают, что определенные черты жизни Агафьи Лыковой немного подмочили имидж старообрядчества в глазах современников. Это изоляционизм, диковатость, духовный консерватизм, следование устаревшим, примитивным бытовым технологиям и обычаям. «Живем в лясу, молимся колясу», — так иногда отзываются о старообрядцах, указывая на Лыкову, некоторые столичные авторы.

Агафья Карповна Лыкова (род. 23 апреля 1944 г., РСФСР, СССР) — известная сибирская отшельница из семьи старообрядцев-беспоповцев Лыковых, проживающая на заимке Лыковых в лесном массиве Абаканского хребта Западного Саяна (Хакасия).

Aгaфья Лыкoвa история семьи биография фото. Недавние события.

История получила большой резонанс, причем не только в Сибири. На днях на нее обратил внимание британский таблоид The Daily Mail, написавший, что «Putin ally» (союзник Путина) Зимин хочет заставить Агафью покинуть ее дом, чтобы сэкономить деньги.      

Вообще Агафья говорливая такая оказалась, но много не понять, язык своеобразный. Все дела, все беды, — не замолкая. «Коза, жалуется, Звездочка, надоела она мне, хоть пристрелите ее. Сломала калитку, ушла, а у меня там медведица шарится».

Агафья умеет шить, стряпать, владеет хорошо топором — этим летом срубила что-то вроде таежного зимовья на втором огороде, стол в хижине ею сработан. Если б Агафья заполняла какую-нибудь анкету, то нашла бы в ней место заметить, что человек она «не избяной», ее стихия — огород и тайга. Знает она повадки зверей, знает, «какую траву в тайге можно есть, а от какой умрешь».

— Козы у меня там, семь было — одну зарезала, а мясо высушила. Кормлю их сеном и комбикормом. Молоко пью и творог делаю — так ем и сушу его. Как делаю? Вот когда сыворотка отстоится, не отжимаю, а только сливаю — так лучше получается. Куры тоже есть. А петух красный — ух драчун был! Только кормить пойду — он в лицо прыгал, зарубила его. Сейчас осталось три курицы да петух. В избе у меня они жили.

Как сейчас живет Aгaфья Лыкoвa свежая информация. Всё, что известно сейчас.

По мнению Зимина, несправедливо, что на помощь отшельнице и доставку необходимых вещей в её «таежный тупик» тратятся государственные деньги (не только Кемеровской области, но и Хакасии). «Конечно, не вся жизнь измеряется деньгами, но она измеряется иногда справедливостью. Каждый житель республики хотел бы иметь такие условия для проживания, бесплатные снабжение, полеты, связь, авиация», — сказал Зимин.

— В доме Агафьи обстановка скудная, даже убогая. Но есть настоящие реликвии — старинные иконы в серебряных окладах и толстые богослужебные книги, которые отшельница постоянно читает. Геологи, которые к Агафье иногда захаживают, построили ей новый, более крепкий и тёплый дом, но туда она перебираться не спешит. Говорит, его отмолить сперва надо.

Aгaфья Лыкoвa видео новости. Свежий материал.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here