Михаил Задорнов умер все последние известия. Новости к данному часу.

0
13

В Российской Федерации действует 515 банков, однако 90% потребностей россиян может покрыть наименее половины из них, объявил в интервью РБК предправления банка «ФК Открытие» Михаил Задорнов. По мнению банкира, консолидация всего финансового сектора неминуема.

Банковский сектор России находится в прекрасном состоянии, однако в нем еще остаются слабые игроки. Такое мнение выразил председатель правления банка «Открытие» Михаил Задорнов. 

— Летом ЦБ заявил, что евробонды «Россия-2030» учитывались на балансе «Открытия» по завышенной цене, улучшая отчетность. Однако данные бумаги давно были на балансе банка. В чем причина того, что это выяснилось лишь недавно?

Прощание с Михаилом Задорновым похороны. Новости сегодня 24.01.2018 г.

«Топ-200 российских банков закрывают 90% потребностей с точки зрения размещения средств населения, предприятий, активов, а также с точки зрения привлеченных средств с международных финансовых рынков», — отмечает Задорнов.

— Запуск фонда санации также вызвал дискуссии о мере ответственности собственников за свои банковские активы. Должно ли ужесточаться законодательство на этот счет? Какие первоочередные меры нужны?

— Давайте посмотрим на ситуацию после 2008 года, начала первого за последнее время кризиса. Вот с 2008 года, за последние десять лет, ВВП России вырос на 4–5%. В связи с этим очевидно, что банковская система, которая является кровеносной системой экономики, с точки зрения масштабов и прибыли растет не быстрее, не чувствует себя лучше экономики. В этой не растущей экономике пирог бизнеса и прибыли также не растет, а перераспределяется между игроками. При этом банки лишились возможности решить сформировавшиеся после первого кризиса 2008–2009 годов проблемы за счет дальнейшего роста. Получается, экономика просто диктует консолидацию финсектора. Страховые компании «сжались», их стало меньше. На пенсионном рынке осталось всего 65 НПФ, причем пенсионными накоплениями занимаются 38 из них. То же происходит и с банками.

Малый бизнес проявляет интерес и к новым услугам, и к кредитованию. Эта сфера активна. В итоге как раз именно с точки зрения доходности и роста финансовый сектор в 2017 году был, а в 2018-м будет одним из драйверов экономического роста. Потребительское кредитование и госинвестиции в 2017 году обеспечили экономический рост. Того же я ожидаю и в 2018 году. Население вновь активно берет кредиты, хотя его реальные доходы не особо растут.

— Ситуация в этих банках мало чем отличается от того, что я говорил про рестораны. Если ресторан закрывается, что стало главной причиной? Плохой шеф-повар? Неудачное расположение? Что рядом открылось еще пять других, лучших? У каждого ресторана своя история, у каждого банка свой случай. Объединяет наступление трех санаций только одно: у этих банков была неработающая бизнес-модель, которая приводила к рисовке баланса, к различным схемам.

— По предварительным итогам прошлого года рост розничного кредитования был более 12–13%. Стагнирует корпоративное кредитование, потому что, по сути, за два года компании свои внешние займы заменили облигациями. Если говорить кратко, бизнес просто выжидает. Поскольку нет экономического роста, нет новых рынков, бизнес практически не инвестирует, он ждет какой-то политической определенности, новых правил игры. Это такая российская привычка — ждать очередных выборов. Но чем будет отличаться июль 2017-го от апреля 2018 года, мне, например, непонятно. Факт остается фактом: мы не видим большого спроса предприятий на новые кредиты. В основном это перекредитовка, стремление снизить свои процентные издержки. Роста корпоративного кредитования нет.

Если брать мою прошлую практику, мы предпочитали все основные поддерживающие функции иметь на банке, в собственности, не плодя обслуживающие компании и не платя НДС. Это более экономически эффективно. Если взять «Открытие», то практически любой сервис предоставлялся какой-то компанией, которая банку не принадлежит. Мы все эти цепочки по обслуживанию исправляем, будучи в диалоге с прошлыми собственниками. Таким образом, у банка в собственности появляются сервисы, которые ему необходимы.

— В России же в 2008–2009 годах вместо реструктуризации финансового сектора была сделана серьезная инъекция капитала. Сделано это было как через Фонд национального благосостояния, так и напрямую правительством. Тем самым острота проблем на балансах банков была сглажена. Потом были три года, за которые некоторые банки смогли разобраться со своими бизнес-моделями и проблемными активами, но многие все это время так и жили с плохими балансами. Новый кризис — и те, кто имел слабые бизнес-модели, легли по итогам 2015–2016 годов. В известном смысле то, что сейчас делает Центральный банк, — это альтернатива 2008–2009 годам. Можно было уже тогда более жестко подойти к банковской системе и сделать что-то вроде банка плохих долгов или избрать иную форму поддержки. Этого сделано не было. В 2017 году ситуация просто «догнала» российские денежные власти. У многих санируемых сейчас банков проблемы тянутся с 2008–2009 годов. Проблемы МДМ (объединен с Бинбанком. — РБК) не сейчас возникли, они — последствия кризиса 2008–2009 годов.

Задорнов сатирик чем болел. Свежий материал.

— Вопрос выбора аудитора находится в компетенции наблюдательного совета банка. Думаю, наблюдательный совет «Открытия» взвесит все обстоятельства прошлого и будущего. Тем более надо понимать, что, по сути, мы имеем дело не с банком, а с полномасштабной, очень крупной финансовой группой. Где шестой по активам банк (если мы не считаем Национальный клиринговый центр), вторая по размерам сборов страховая компания, первый по доле рынка НПФ, второй розничный брокер страны («Открытие Брокер») и еще ряд банков, в том числе «Траст», РГС Банк. Поэтому для набсовета это вопрос взвешивания ситуаций не только банка «Открытие», но и всей финансовой группы «Открытие».

— «Открытие» — это объединение целого ряда банков, некоторые из которых были устойчиво убыточными. Само по себе объединение балансов не дает ничего, если при этом не объединяется прибыльный бизнес, не сокращаются издержки. В результате у банка было очень большое число сделок с собственниками, прежде всего с «Открытие Холдингом», очень большая доля сделок с ценными бумагами — а система корпоративного управления, риск-менеджмента, ИT-система не соответствовали размеру банка. А ведь итогом объединения банков должен быть единый продуктовый ряд, единое для клиента предложение во всех каналах продаж, единый коллектив, объединенная система мотивации и общая корпоративная культура. На это требуется, по нашему опыту, два-три года работы после юридического объединения. В «Открытии» же семь игроков были объединены за три года. Это делалось без четкого плана, выполнения интеграционных задач и, по сути, без навыков. Внутри одного только «Открытия» до сих пор существует пять карточных процессингов. Это абсолютный нонсенс. Поэтому к концу 2018 года у нас будет один или два, а в понятном горизонте — один процессинг. Все карточки «Открытия» будут работать в одной системе. Это базовая норма для банка.

Среди крупнейших 50 российских банков есть «слабые звенья». Об этом заявил в интервью РБК председатель правления «ФК Открытие» Михаил Задорнов.

Михаил Задорнов последние новости. Все последние сведения на 24.01.2018 г.

Восемь фактов о Михаиле Задорнове
4 мая 1963 года родился в Москве.
1984 год — окончил РЭА имени Г.В. Плеханова, в 1989 году стал кандидатом экономических наук.
1990 год — в составе Государственной комиссии по экономической реформе Совета министров РСФСР разрабатывал программу «500 дней», предусматривающую переход Советского Союза от плановой экономики к рыночной.
1993–1995 годы — получил мандат депутата Госдумы, возглавлял комитет по бюджету, налогам, банкам и финансам.
С ноября 1997 по май 1999 года — министр финансов Российской Федерации.
1997 год — вошел в состав совета директоров Сбербанка, в мае 1998 года — заместитель председателя наблюдательного совета Сбербанка, с октября 1999 года — советник экс-президента Сбербанка Андрея Казьмина.
2005–2017 годы — занял пост президента — председателя правления ВТБ24. До объединения с ВТБ его розничная «дочка» занимала четвертое место по активам среди российских банков.
Ноябрь 2017 года — стал председателем совета директоров «Росгосстраха», а с 1 января 2018 года — председатель правления ПАО «Банк «ФК Открытие».

— В прямом распоряжении «Открытия» находились 9,08% голосов в уставном капитале ВТБ, за счет двух УК этот пакет вырос до 15%, что дает возможность набсовету «ФК Открытие» выдвинуть вас в набсовет ВТБ. Пойдете?

По мнению Задорнова, российская экономика «диктует» сокращение количества финансовых институтов, в том числе банков. Он связывает это с низкими показателями экономического роста за последние 10 лет, а также с отсутствием возможности у участников финансового рынка решить проблемы, сформировавшиеся во время кризиса 2008−2009 годов. «Очевидно, что банковская система, которая является кровеносной системой экономики, с точки зрения масштабов и прибыли растет не быстрее, не чувствует себя лучше экономики», — отметил Задорнов.

— Давайте рассмотрим это на примерах из мировой практики. Кризис 2007–2008 годов в США и Британии закончился, по сути, национализацией банковской системы. В Британии, например, Northern Rock, Lloyds, RBS были полностью национализированы. Пока из них был продан один — Lloyds, благодаря чему бюджет Великобритании получил £12–14 млрд. RBS до сих пор не могут продать, сейчас действует четырехлетний план по реанимации банка. В Ирландии после кризиса был национализирован Allied Irish Bank, но как только ирландская экономика реанимировалась и начала расти, этот банк был успешно приватизирован и сейчас вместе со всей ирландской экономикой чувствует себя прекрасно. В Исландии тоже были национализированы четыре банка, стянувшие на себя депозиты из всех европейских стран. Эти примеры демонстрируют: имеет смысл продавать банки с началом экономического роста. Причем, как показал международный опыт — и не только банковский (примеры Ford, General Motors), для оздоровления нужно брать новые команды.

18 При использовании текстовых материалов гиперссылка на krasnews.com обязательна. Заимствование фотографий допустимо только с письменного согласия автора. "Народные новости" — результат творчества Интернет-пользователей. Редакция не несет ответственности за достоверность опубликованных в "Народных новостях" сведений.

Супруга Задорнова Михаила наследство. Все последние сведения.

— На мой взгляд, их в Москве вполне достаточно, и выбор не хуже, чем в Лондоне или Нью-Йорке. Москва по уровню ресторанного сервиса абсолютно соответствует крупнейшим мировым столицам. Но вы же не задаетесь вопросом: сколько ресторанов в Москве — четыре тысячи, три или полторы? Важно, чтобы вы могли найти рестораны, которые вам нравятся. И чтобы там поддерживались на должном уровне качество еды и обслуживание. Ровно то же должно быть и в банковском секторе: важно, чтобы вы, как частный клиент, крупное или среднее предприятие, могли найти банк себе по вкусу. И чтобы этот банк оказывал тот сервис, который нужен именно вам. Топ-200 российских банков закрывают 90% потребностей с точки зрения размещения средств населения, предприятий, активов, с точки зрения привлеченных средств с международных финансовых рынков.

— Команда «Открытия» будет реально объединенной, сформированной из трех частей: менеджеров «Открытия», менеджеров ВТБ и специалистов, привлеченных с рынка. На мой взгляд, у «Открытия» целый ряд очень сильных сторон: инвест-банкинг, «Открытие Брокер», private banking, ИT, диджитал-сервисы. Третью часть команды мы, безусловно, привлечем с рынка.

— Неужели прямо-таки все боятся? А что же тогда несут свои деньги в Сбербанк и ВТБ? Затем, все-таки есть прибыльные банки, капитал которых растет за счет капитализации прибыли. Возьмем те же самые иностранные банки на российском рынке: «Райффайзен», «ЮниКредит», «Сити», кэптивные банки, автопроизводители (РН Банк, Тойота Банк и т.д.). Они спокойно растут, имеют сильные позиции на российском рынке. Есть прибыльные частные банки. Не буду их перечислять, чтобы не делать рекламу конкурентам.

Председатель правления санируемого ЦБ банка «Открытие» Михаил Задорнов в интервью РБК заявил, что «банковский сектор в целом себя прекрасно чувствует», но при этом в нем еще есть «слабые звенья». «В топ-15 “не жильцов” практически не осталось. Но слабые звенья в топ-50 еще есть»,— сказал господин Задорнов, не уточнив, однако, какие банки имеет в виду.

Поэтому банковский сектор в целом себя прекрасно чувствует. С точки зрения здоровья отдельных игроков после трех начавшихся крупных санаций в топ-15 «не жильцов» практически не осталось. Но слабые звенья в топ-50 еще есть. И это естественно. Надеюсь, будут расти новые банки, будет приходить новый иностранный капитал, может быть, не всегда из Европы — из азиатских стран.

— С 1 января вы возглавляете банк «ФК Открытие», находящийся в процессе финансового оздоровления. Можете уже оценить, что было ошибочно в его бизнес-модели? Что, на ваш взгляд, привело к необходимости санации банка?

Михаил Задорнов заявил о естественном характере консолидации финансового сектора, объяснив это структурой российской экономики. «Топ-200 российских банков закрывают 90% потребностей с точки зрения размещения средств населения, предприятий, активов»,— отметил глава «Открытия». При этом, по мнению господина Задорнова, уйдут с рынка те банки, которые оказались не способны перестроить бизнес-модель.

Ян Арт: Задорнов фактически признался, что "Открытие" попал в списки системообразующих после утраты капитала

Видео с похорон Задорнова Михаила. Детальная информация.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here