Бунт в Иране в 2018 году перерастает в революцию последние события. Горячие новости.


В столице — Тегеране протестующие захватили несколько городских районов и подожгли мэрию. В Кермане штурмом взято здание губернатора. В Араке — полицейское управление. Также бунтарями захвачено несколько военных баз с оружием в различных точках страны.

Генерал-губернатор Тегерана предупредил, что с любыми подобными митингами будет жестко разбираться полиция.


Министр внутренних дел Абдолреза Рахмани-Фазли призвал людей не участвовать в митингах, поскольку, по его словам, «они создадут проблемы для самих себя и других граждан».

КСИР уже участвует со 2-го дня. Каждые убийства демонстрантов еще больше распаляют обстановку. В Лурестане убили вчера 10 демонстрантов, сегодня получили беспорядки и погромы по всей провинции. В Шахришахре провинции Исфахан убили 3 демонстрантов, так местные жители разнесли базу карателей и их транспорт.

Кирдык назревает десятилетиями, но случается всегда по какому-то совершенно неполитическому бытовому поводу. В Венесуэле кончилась туалетная бумага. В Турции хотели вырубить десять деревьев. Иран взорвался после двукратного повышения цен на хлеб. И вот теперь уже жгут портреты президента и аятоллы, требуют отставки руководства страны и политических реформ. Люди штурмуют муниципальные и государственные учреждения. Женщины отказываются от ношения хиджабов, — написал он.

По оценке Русской службы Би-би-си подавляющее большинство иранских СМИ находятся под жёстким контролем со стороны властей, ввиду чего для обмена информацией о готовящихся акциях протеста участники демонстраций активно использовали социальные сети и интернет-приложения. Наиболее популярным среди иранцев является мессенджер «Телеграм» — по состоянию на декабрь 2017 года его использовали более половины из 80 млн человек жителей страны[24].

К протестам также активно присоединился Белуджистан. Сунниты-белуджи тоже вышли с лозунгами о светской республике и межконфессиональном мире ( их нынешний иранский режим считает почти поголовно террористами) в Захедане и порту Чахбехаре.

Кроме этого протестующие стали нападать на проправительственные организации, на здания властей. Все это происходило на фоне призывов отстранить президента, сменить религиозную верхушку, освободить сидящих по «политическим» статьям.

Некоторые протесты вылились в более широкие демонстрации против властей с призывами освободить политических заключенных и положить конец избиениям демонстрантов полицейскими.

В Иране, и это не новость, очень серьезный экономический кризис. Коррупция достигла ужасающего уровня. Отмена санкций не принесла большой выгоды населению, как этого ждали. К тому же у Ирана очень высокие военные расходы, люди не хотят, чтобы правительство тратило так много, — говорит Эбади.

Какие причины бунта в Иране в 2018 году подробности. Свежий материал на 24.01.2018 г.

Изначально акции проходили мирно: иранские власти заявили, что уважают свободу слова и собраний. Однако вскоре начались вооруженные нападения на полицейские участки и военные базы. Силовики применили оружие в ответ. На данный момент известно о 22 погибших, четверо из которых — сотрудники сил правопорядка, сотнях раненых и около 1000 задержанных.

2. «Фанатики» и «реформисты» жестко поскандалили и обвиняли друг друга в том, что протесты организовали то одни, то другие. В общем, у них там паранойя бешеная развилась.

Последствия бунта в Иране 2018 года последние новости дня. Срочные новости.

По данным МВФ темпы роста ВВП Ирана в 2016 и 2017 годах составили 4,5 % и 4,1 % соответственно. С другой стороны, инфляция за этот же период выросла примерно на 10 %. Согласно проведённому иранской службой «Би-би-си» исследованию в течение последних десяти лет население Ирана обеднело примерно на 15 %[8].

Как сообщает государственное информационное агентство Ирана FARS, семьдесят студентов организовали акцию протеста в университете Тегерана. Молодые люди бросали камни в местную полицию и скандировали «Смерть диктатору!»

В столице страны Тегеране, как сообщает Персидская служба Би-би-си, большое количество демонстрантов собираются на площади Азади, которую покинули многие полицейские.

Все же, отмена санкций не повысила инвестиционную привлекательность Ирана. Президент США Дональд Трамп и его команда настороженно относятся к продолжающейся в Иране разработке баллистических ракет и участию КСИР в сирийском конфликте. Летом 2017 г. США ввели против Ирана, России и Северной Кореи новый пакет санкций. После этого банки других стран стали опасаться предоставлять Ирану займы, а также продлевать сроки погашения кредитов для иранских фирм, несмотря на то, что новые санкции имеют односторонний характер и были введены только со стороны США. Роухани не удалось совладать с насущными проблемами. Для того, чтобы улучшить ситуацию на рынке труда в Иране, необходимо создавать по 600 тыс. новых рабочих мест в год.

Видео хронология бунта в Иране в 2018 году. Недавние события.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *