Армения член ЕС свежие новости. Последие сведения на 24.01.2018 г.

0
24

Отметим, премьер-министр Армении Карен Карапетян 22 января с рабочим визитом отправился в Швейцарию для участия во Всемирном экономическом форуме в Давосе, который в этом году проходит под девизом «Создавая совместное будущее в разрозненном мире» («Creating a Shared Future in a Fractured World»). В рамках ВЭФ (WEF) в Давосе запланирован ряд двусторонних и многосторонних встреч премьер-министра с руководителями других государств, представителями международных структур и бизнес-компаний. Карен Карапетян также примет участие во встрече Неформальной группы международных экономических лидеров (IGWEL).

В этот список сразу же попали четыре члена ЕС: Ирландия, Люксембург, Нидерланды и Мальта. В аналогичном «альтернативном списке» Tax Justice Network фигурируют уже шесть европейцев: к четырем предыдущим добавились еще два — Кипр и Великобритания с ее коронными владениями.

Хотя все члены ЕС вроде бы признают, что уклонение от налогов через офшоры приводит к огромному налоговому ущербу ежегодно, предыдущие попытки составить такой » черный список » были не слишком удачными. Например, в 2017 году ОЭСР готовила список офшоров для заседания Большой двадцатки.

Параллельно с «черным» был составлен и «серый» список, где фигурируют 47 стран. Они обязаны до конца 2018 года отреагировать на выдвинутые к ним претензии. Если этого не произойдет, через год, при очередном пересмотре списка, они перейдут в «черную» категорию.

Таким образом, последняя инициатива ЕС по борьбе с уклонением от налогов через офшорные юрисдикции получила серьезный удар.

Ассоциация Oxfam International опубликовала собственный «черный список», составленный, по ее утверждениям, с объективным использованием критериев, заявленных еврокомиссаром.

Армения подписала Соглашение последние новости. Всё, что известно сейчас.

Представители «ВЕОН» отметили, что удовлетворены итогами 2017 года, и их программы в Армении будут продолжены. «Мы с оптимизмом смотрим на Армению и на регион и думаем, что он становится более привлекательным для иностранных инвесторов», — отметил Жан Ив Шарлье, проинформировав, что в ближайшее время вновь посетит Армению.

Но стал ли этот шаг победой? Или наоборот — ЕС доказал, что не способен к полномасштабной борьбе с офшорами?

Подготовка списка «налоговых гаваней» — проект комиссара ЕС по экономике и финансовым делам Пьера Московиси. Уже два года еврокомиссар пытается составить этот список и согласовать меры воздействия, которые ЕС сможет применять к тем юрисдикциям, которые будут внесены в его «черную» часть.

Отметив, что в ближайшем будущем планируется визит председателя Национального совета Швейцарии Доминика де Бумана и ряда бизнесменов в Армению, премьер К. Карапетян подчеркнул, что это является прекрасной возможностью на месте ознакомиться с экономическими возможностями республики.

Наконец, в декабре 2016 года был опубликован финальный вариант черного списка, в который вошли 17 юрисдикций. На первый взгляд, это была победа проофшорного лобби: в черный список не вошла ни одна из заморских территорий или коронных владений Великобритании, только три из них (Британские Виргинские Острова, Ангилья и Теркс и Кайкос) получили «последнее китайское предупреждение» и до февраля должны привести свои налоговые дела в порядок.

Представители VEON заявили, что довольны результатами 2017 года, и их программы в Армении продолжатся. «Мы настроены оптимистично в отношении Армении и региона, и считаем, что она становится более привлекательной для иностранных инвесторов», – сказал Жан-Ив Шарлье, добавив, что он посетит Армению в ближайшем будущем.

По его словам, результаты работы за минувший год на самом деле весьма многообещающи. «Мы ожидаем, что уровень роста ВВП за 2017г. достигнет порядка 7%. Этому результату способствовал рост в промышленности в 12,3%, по сравнению с итогами за январь-ноябрь 2016г., а также увеличение объемов торгового оборота на 14,4% и услуг – на 14,2% (за исключением торговли)», – сказал К. Карапетян, добавив, что за данный промежуток времени выросли также объемы экспорта – на 23,5% и импорта – на 28%.

Далее, в октябре 2016, список ужался до 41 государства, которых уведомили, что они не полностью соответствуют критериям налоговой прозрачности и их могут отнести к «черному списку».

Международные организации неоднократно обвиняли функционеров ЕС в несправедливом и непрозрачном формировании списка.

Отношения Армении и Европейского Союза. Свежая информация.

В случае, если сокращение списка будет одобрено официально, эффективность списка окажется под вопросом.

23 января Евросоюз исключил восемь стран и территорий из списка юрисдикций, которые не сотрудничают с ЕС в налоговой сфере должным образом. Отныне Брюссель больше не считает офшорами Барбадос, Гренаду, Республику Корею, Макао, Монголию, Панаму, Тунис и Объединенные Арабские Эмираты. Эти страны «перемещены в отдельную категорию юрисдикций, подлежащих пристальному мониторингу».

Армения член ЕС видео новости. Подробная информация.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here