Протесты в Иране горячие новости на 20.01.2018 г. видео фото. Последние подробности.

0
13

В нынешних геополитических условиях Тегеран уже не ведет, пожалуй, ту активную линию на «экспорт исламской революции», как это было, скажем, в 1980-е годы. Однако международная политика Ирана остается весьма идеологизированной и последовательной. ИРИ де-факто является серьезной региональной державой со своими геополитическими амбициями, которые защищаются и продвигаются со всей определенностью.

С помощью введения дополнительных санкций Германия, Великобритания и Франция посылают сигнал Вашингтону о том, что они не остаются безучастны к критике иранского режима со стороны президента США Дональда Трампа. Одновременно Берлин пытается удержать американского президента от расторжения соглашения по ядерной программе Ирана, которое Трамп неоднократно называл «худшей сделкой в истории».

Президент избирается сроком на 7 лет. При этом главой государства может быть избрано лицо, достигшее 40 лет, последние 6 лет являющееся гражданином только РА, последние 6 лет постоянно проживающее в стране, обладающее избирательным правом и владеющее армянским языком. Одно и то же лицо может быть избрано президентом только один раз. Президент не может занимать какой-либо иной должности, заниматься предпринимательской деятельностью, выполнять иную оплачиваемую работу. Президент РА в ходе осуществления своих полномочий не может быть членом какой-либо партии.

14.20. На Западном берегу Иордана силы безопасности Израиля продолжают операции по выявлению палестинцев с протестными настроениями: воздушно-космические силы Армии обороны Израиля минувшей ночь вели поиски в лесах и сельскохозяйственный районах близ Дженин. Как мы сообщали ранее, в Дженин израильские военнослужащие штурмовали позиции вооруженных группы палестинцев с применением бронетехники, в ходе столкновений убито, по меньшей мере, три палестница. Позже здесь же задержали еще нескольких протестующих — волна демонстраций охватила сектор Газа и Западный берег Иордана после заявления президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля.

Беспорядки и протесты в Иране жертвы и пострадавшие. Новые подробности.

Во-вторых, операция сирийцев и русских в Идлибе уже вызвала возражения со стороны Турции, считающей провинцию своей «зоной ответственности». Напряжение уже возникло… После дрон-атаки на Хмеймим российские генералы из Минобороны направили гневные письма начальнику генштаба генералу Акару Хулуси и руководителю разведки Турции Хакану Фидану с требованием прекращения боевых действий подконтрольными им вооруженными формированиями. А 9 января, после начала «встречного удара» сирийцев МИД Турции вызвал посла России Алексея Ерхова и посла Ирана Ибрагима Фарда в связи с атаками в Идлибе, которые «недопустимо» нарушают договоренности по Сирии. Перепалку смягчил президент Путин, заявив 11 января, что Россия знает виновных в нападении на свои сирийские базы, «и это не Турция».
Смягчить-то смягчил, но разногласия между союзниками по «триаде» являются фактом. На радость противникам…

Событий в новогоднюю неделю произошло много. И профессионалы и диванные эксперты уже «отанализировали» их во всех мыслимых позах и немыслимых гонорарах. Повторяться скучно, но хочется осознать ситуацию «в целом» и результаты «в сухом остатке».

В-третьих, Путин очевидно дал согласие на свободу действий Турции севере Сирии, на всем протяжении сирийско-турецкой границы. 9 января президент Эрдоган в своем парламентском обращении сделал беспрецедентно жесткое заявление: «Настало время разрушить запланированное строительство коридора террора сепаратистской организацией вдоль сирийской границы. Мы завершим этот процесс… через Африн и Манбидж, пока вся граница не станет мирной и безопасной». «Коридор террора» — это о курдах, которые пытаются соединить свой западный анклав Африн с территорией Рожавы (Сирийского Курдистана). Москва молчит — значит, не возражает.

Сказанное не означает, однако, что в иранских верхах царит полный консенсус. Есть, например, заслуживающие доверия данные о том, что в конце декабря представители консервативного направления истеблишмента экс-президент Махмуд Ахмадинежад и бывший генеральный прокурор ИРИ Ибрагим Раиси публично поддержали протестующих. Вроде бы алогично, но ведь и Ахмадинежад, и Раиси известны как деятели, выступающие против внутренней политики правительства Рухани.

Но турецкая атака на Африн будет означать начало полноценной турецко-курдской войны в условиях когда, напомню, США готовится признать Сирийский Курдистан (Рожаву). Да и сами курды не с пустыми руками. Тот же Эрдоган сообщил, США уже перебросили курдским формированиям, которых в Анкаре считают террористами, 4 900 грузовиков и 2 000 самолетов с оружием. И если начнется полноценная турецко-курдская война, то о стабилизации Сирии придется забыть очень надолго.

Однако недавние волнения в ИРИ лишний раз показали, что в социальной сфере существуют и негативные тенденции. Тегеран и другие города-миллионники переполнены людьми, с каждым годом растет число тех жителей мегаполисов, кто относится к маргинальной части населения. В Иране имеются миллионы граждан, которых можно по средневосточным меркам отнести к разряду бедных. Крупной социальной проблемой для центральной власти остается безработица. Она охватывает сегодня 10,5% трудоспособного населения, тогда как среди молодежи постоянной работы лишены почти 30%. В общем, далеко не все жители исламского государства имеют равный и реальный доступ к государственной социальной политике.

15 января в беседе с журналистами глава фракции блока «Елк» Н. Пашинян, касаясь предстоящего 19 января шествия против повышения цен на товары первой необходимости, отметил, что если народ выйдет на улицу и примет участие в шествии, то оппозиции удастся принудить правящее большинство к соответствующим поправкам в Налоговом Кодексе, которые приведут к снижению цен. Если же народ не выйдет на улицу, все останется как и прежде. Он заметил, что уже после анонса о шествии власти пошли на уступки, решили провести парламентские слушания по вопросу о повышении цен, президент созвал специальное совещание, власти намекают о готовности пересмотреть порог подоходного налога.

”Я убежден, что исламская умма и правительства никогда не забудут Эль-Кудс [Иерусалим] как первую киблу мусульман и будут действовать на основе единства целей, избегая разногласий и прикладывая совместные усилия по возвращению всех палестинцев на родину. Мы должны удвоить усилия по созданию независимого палестинского государства на всей территории Палестины, где священный Эль-Кудс будет его столицей”, — цитирует иранское  информационное агентство Tansim Рухани. 

Парламентарии сошлись во мнении, что по важнейшим для государства вопросам парламентские политические силы всегда демонстрировали единство и консолидировались как во время работ на международных площадках, так и по вопросам, касающимся защиты и безопасности страны. По их убеждению, среди вопросов требующих приоритетного решения — необходимость принятия действенных мер по укреплению аналитических и экспертных возможностей аппарата НС, а также повышение качества работы групп дружбы с разными странами.

16 января в беседе с журналистами лидер блока «Царукян» Г. Царукян заявил, что их блок не намерен присоединиться к инициативе блока «Елк» по проведению шествия против повышения цен на ряд товаров первой необходимости. Он считает эту акцию самоцелью, и не думает, что проведением шествия можно будет снизить цены. Он сообщил, что их блок примет участие в парламентских слушаниях по вопросу повышения цен 23 января. Во время слушаний блок представит свою позицию и укажет пути решения проблемы.

Протесты в Иране результат массовых беспорядков. Новости сегодня 20.01.2018 г.

Отвечая на вопрос о том, может ли акция протеста привести к повторению событий в Иране, эксперт подчеркнул, что в Иране все произошло спонтанно, а акция блока «Елк» запланирована. Однако в армянском обществе также есть стойкая протестная масса. По его мнению, если правительство пойдет на уступки и удовлетворит требования потребителей, то возможно на этом все и закончится. А если власти ничего не предпримут, то сложно предсказать, во что это все выльется.

Уже можно сказать, что уходит в прошлое эпоха четырех «зон деэскалации» в Идлибе, Хаме, Восточной Гуте и Сувейде. Их определили страны «Триады» в середине прошлого года на шестой встрече в Астане, для прекращения боевых действий между правительственными сирийскими войсками и отрядами вооруженной оппозиции. Свою задачу «зоны» выполнили, позволив войскам Асада и его союзников (иранцев и палестинцев) практически задавить ИГИЛ на Правобережье Евфрата. Но сейчас эти «оппозиционные зоны», нависающие и над столицей Сирии, и над российскими базами представляют серьезную опасность и для русских, и для Асада — что и доказали «рождественские подарки» Хмеймиму из Идлиба и Дамаску из Восточной Гуты. Ликвидация «зон», естественно, укрепит Асада, на правобережье Сирии. Но, с другой стороны, неизбежно вызовет активизацию вооруженного сопротивления ставших «бездомными» сирийских оппозиционеров по всей территории ,контролируемой правительственными войсками. А уж американцы не преминут обернуть эту партизанскую войну в грамотную «демократическую» упаковку.

Музычук считает, что она вместе с сестрой Марией с легкостью отвоюют свои титулы, учитывая высокие рейтинги.

«Мы ожидаем решительных и однозначных политических шагов, поскольку диалог в данном случае не решает проблему. Нужны публичные меры, и изгнание посла Али Маджеди станет первым и очень важным сигналом», – приводит слова главы берлинского офиса AJC Дейдры Бергер сайт газеты The Jerusalem Post.

Германия активно выступает за введение новых санкций против Ирана, пишет в субботу, 20 января, журнал Der Spiegel, ссылаясь на источники в брюссельских дипломатических кругах. Таким образом Берлин выражает озабоченность дестабилизирующей ролью Тегерана в регионе, в частности поддержкой повстанцев в Йемене, участием Ирана в сирийском конфликте и действиями шиитской группировки «Хезболлах».

Судя по тем телевизионным кадрам, что, пробив цензуру, пришли из Исламской республики, среди участников антиправительственных акций были в основном молодые люди — студенты, безработные, жертвы социально-экономической политики властей. Волнения в наибольшей мере затронули районы проживания национальных меньшинств.

Протесты в Иране свежие фотографии. Главные новости.

Причины самых крупных массовых выступлений в мире, развернувшихся на территории Ирана, их мотивы, ключевые события и действующие лица — все это обсудят на встрече со слушателями зиловского лектория политологи-востоковеды. Такая информация приводится в анонсе мероприятия на официальном сайте Культурного центра.

В ответ на вопрос о том, подходит ли действующим глава Конституционного суда Г. Арутюнян под это определение, Э. Шармазанов ответил, что сам Г. Арутюнян опроверг слухи о том, что он хочет стать президентом РА, а «мы уважаем мнение и решение господина Арутюняна».

Конечно, мировое падение цен на нефть не могло не сказаться на состоянии иранской экономики. Однако в условиях отмены международных санкций можно говорить о том, что за последние два с половиной года произошел подъем внешней торговли и инвестиций в экономику страны, резко увеличился экспорт энергоносителей (нефти и газа прежде всего) за рубеж. Специалист по Ирану брюссельский политолог Марк Ботенга подчеркивает: «Снятие санкций дало толчок развитию таких отраслей экономики, как сельское хозяйство, легкая промышленность, производство транспорта, автомобильная промышленность».

В контексте выборов главы государства, Э. Шармазанов отметил, что РПА пока не начала официальные обсуждения. Он напомнил, что президент должен быть беспартийным и будет иметь определенные полномочия. «На должность президента Армении мы представим кандидата с серьезной биографией, серьезным следом, высоким авторитетом».

Протесты в Иране видео с места событий. Последие сведения на 20.01.2018 г.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here