Умерла Хания Фархи похороны причина смерти последние новости. Все последние сведения на 20.01.2018 г.


«Татарская Алла Пугачева», как часто называли певицу поклонники, скоропостижно скончалась в Башкирии, куда приехала навестить свою престарелую маму. У певицы оторвался тромб, и медики оказались бессильны. Хание Фархи было только 57 лет. Певицу похоронили в Аллее славы на Ново-Татарском кладбище Казани. Проститься со своей любимицей пришло несколько тысяч поклонников.

Хания Фархи начинает петь с ВИА «Байрам» («Праздник» – тат.). На свет появляется ее визитная карточка – песня «Еще вернусь в Альдырмыш». Но всенародная слава и любовь пришла с появлением на свет песни «Скучаю по вам, Пестрецы», написанной самой же Ханией. В ее архиве больше 300 песен, на которых выросло несколько поколений татар как в Татарстане и Башкирии, так и по всему миру.


От имени президента РТ Рустама Минниханова и Госсоветника РТ Минтимера Шаймиева траурные слова зачитал министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин. Замминистра культуры РБ зачитал некролог от главы Башкортостана Рустэма Хамитова.

— Я благодарная всем-всем за то, что пришли проводить мою маму, — сказала на панихиде дочь певицы Алия Гараева. — Моя мама оставляла меня бабушке с годовалого возраста и уезжала на гастроли. Она научила нас быть терпеливыми, она и сама была терпеливой. Моя мама уехала на гастроли. Мы с вами провожаем ее на гастроли, только на вечные гастроли.

(Казань, «Татар-информ», Айсылу Хафизова). Похороны скончавшейся на 58-м году жизни народной артистки Татарстана и Башкортостана Хании Фархи состоятся в субботу, 29 июля. Об этом корреспонденту ИА «Татар-информ» сообщили в пресс-службе Министерства культуры РТ.

Уже тогда у нее был потрясающий по глубине и широте диапазона голос. Альфия Авзалова даже назвала ее как-то своей преемницей по сцене. А с ее младшей дочкой Зульфией Хания Фархи училась вместе в вузе и частенько бывала у легендарной певицы дома.

Вот такой была Хания ( вторая слева) в юности, когда еще только начинала свой путь на музыкальный Олимп

Одними из первых на церемонию пришли дочь с мужем и коллеги по сцене: Ландыш Нигматжанова, Салават Фатхетдинов, Зайнап Фатхетдинова, Айваз Садыров, Рифат Зарипов и другие. По их словам, певица скончалась от инфаркта – утром 27 июля у нее оторвался тромб. Среди тех, кто пришел проводить певицу, были также Асгат Сафаров, министр культуры Айрат Сибагатуллин, замминистра культуры Башкортостана Ранис Алтынбаев, директор филармонии Кадим Нуруллин, писатель Разиль Валеев – все говорили, что это огромная потеря для культуры двух республик, двух народов, ведь Хания ханум одинаково часто выступала как в Татарстане, так и в Башкирии.

Её похороны состоялись 29 июля 2017 года в Казани на Ново-Татарском кладбище[8][9]. По информации газеты «Вечерняя Казань», при жизни она высказывала пожелание умереть в родной деревне и быть похороненной в Казани[5].

Умерла Хания Фархи биография. Горячие новости.

– Мы знакомы с 2005 года. Впервый раз встретились на Сабантуе в Санкт-Петербурге, я там пел и Хания апа приехала со своим ансамблем. С этого момента мы начали общаться. Хорошие советы всегда давала. Она увидела меня впервые на корпоративе, я тогда был ведущим. Она послушала и сказала: братишка, у тебя энергия есть, у тебя харизма есть. Если будешь меня слушать – у тебя все получится. Она познакомила меня с «Барс Медиа», ведь туда тоже просто так не прорвешься. Если я на сцене что-то говорил, она всегда давала советы – так не говори, говори по-другому. В последний раз мы виделись с ней две недели назад. Вместе с женой поехали в Башкортостан, остановились в придорожном кафе и смотрю, Хания апа заходит. Долго сидели с ней разговаривали, а народ на нас смотрел и не понимал что за встреча. Это большая потеря для татарского народа. Она для нас всех как мама.

У Хании Фархи никогда не было звездной болезни – певица была приветлива со всеми, никогда не отказывала в интервью, фото или автографе. И никогда не забывала, что она очень простой человек, из самой обычной семьи.

День похорон стал самым жарким в июле, и фойе театра им. Камала, где была организована церемония прощания, было забито до отказа. Многие уже с вечера ждали в холле театра. С восьми утра попрощаться с Ханией ханум могли все желающие. В 10:00 у входа в театр образовалась многотысячная толпа людей. Почитатели творчества певицы приехали из Ульяновска, Нижнего Новгорода, Москвы и Санкт-Петербурга.

Всего ведь месяц назад у нее родился долгожданный внук! Роль бабушки для певицы не в новинку – у нее уже есть две внучки десятилетняя Амина и трехлетняя Ясмина от старшей дочери Алии. 31 мая – на следующий день после дня рождения Хании и за день до дня рождения ее мужа на свет появился Рамазан.

– Я 35 лет в искусстве и все эти годы мы дружим с Ханией. Самая первая встреча с ней была в начале восьмидесятых, во время выступления ансамбля «Байрам». С тех пор я как старший товарищ – всегда следила, как она работает в песенном жанре и многому у нее научилась. Она остается примером для подражания нашей молодежи, которая выйдет на сцену с одной песней, клип снимет и думает, достаточно. А надо трудиться, как Хания. Всенародную любовь не просто так заработать – посмотрите, сколько людей сегодня прошли проститься с ней. В последний раз – меньше месяца назад вместе с ней мы были в прямом эфире на «Булгар Радиосы». Долго общались, шутили, смеялись, пели песни, договорились что созвонимся с ней и встретимся. Но этого не произошло. В прошедшем времени говорить о Хание язык еще не поворачивается.

Хания Фархлисламовна Биктагирова (в девичестве Халидуллина) родилась 30 мая 1960 года в многодетной башкирской семье. Их у папы с мамой было шестеро. Голодное детство, постоянный труд, школа, в которую нужно было пешком за 6 км ходить… Но эту пору Хания апа всегда вспоминала с грустной улыбкой. Как и то, что родителям удалось наскрести денег лишь на поезд, на котором вчерашняя школьница отправилась покорять Москву. Здесь она училась в текстильном институте, музыкальном училище имени Ипполитова-Иванова, работала в Московской областной филармонии. А потом уехала в Казань поступать. Но в консерваторию не попала – пошла в театральный и четыре года проработала актрисой в театре им. Карима Тинчурина.

Гражданская панихида по усопшей состоится в субботу же в здании Татарского государственного академического театра имени Г. Камала. Начнется она в 10 часов утра.

Она любила и умела трудиться (привычка, вошедшая в нее с детства), искренне уважала своих коллег по певческому цеху, которые до конца, на 100 процентов отдавали себя на сцене своему зрителю. Она и сама также работала. И получала в ответ неизмеримую народную любовь и уважение.

Умерла Хания Фархи похороны фото. Подробные данные на 20.01.2018 г.

По нашей информации, трагедия случилась в Башкортостане на родине певицы в Татышлинском районе. Её срочно повезли в нефтекамскую больницу, но не успели спасти. Хания Фархи скончалась по дороге в Нефтекамск.

В последние годы жизни у певицы ухудшалось здоровье, в 2012 году она пережила тяжёлую операцию на мозге. Предполагаемой причиной этому были нагрузки, связанные с высокой популярностью. В связи с этим артистка намеревалась закончить творческую карьеру, но, по её словам, «сцена не отпустила»[5].

Казань стала для нее особенным местом. Здесь она раскрылась как певица, здесь обрела всенародную любовь и славу, здесь в 2000-м получила почетное для нее звание народной артистки Татарстана, на центральной улице города – на татарской аллее славы «горит» ее звезда, здесь живут ее дети и внуки.

В казанском театре им. Камала прошло прощание с певицей, народной артисткой Татарстана и Башкортостана Ханией Фархи. Из-за большого количества желающих попрощаться с певицей панихида началась в 9 часов утра.

Кондиционеры не справлялись, и люди начали падать в обморок. Было принято решение перенести тело певицы на площадь перед театром, чтобы было легче. Среди тех, кто пришел было много пожилых людей, и многим становилось плохо. Кареты скорой помощи работали оперативно. Церемонию прощания пришлось закончить раньше, хотя люди продолжали идти и идти. Многие так и остались стоять у входа с огромными букетами цветов. Вся площадь перед театром была заполнена людьми. Никто не мог сдержать слез. Море цветов, гром оваций провожали Ханию Фархи в последний путь.

– Ее ансамбль продолжает существовать. Мы будем петь ее песни, но, возможно, с другими исполнителями. В архиве есть ее песни, у которых еще не сделаны аранжировки, мы их можем обновить. Во время последней репетиции она нам дала указ: «Надо работать! Много работать и петь для народа!»

Хания Фархи родилась 30 мая 1960 года в башкирской деревне Верхняя Салаевка Татышлинского района Башкирской АССР. Училась в школе соседней деревни Бадряшево. После школы училась в Москве в текстильном училище, после него поступила в текстильный институт и параллельно — в музыкальное училище имени Ипполитова-Иванова. Пела в русском хоре имени Пятницкого[5]. Затем переехала в Казань продолжать творческую карьеру, поступила в театральное училище (курс Р. М. Батуллина), которое окончила в 1985 году. Карьеру драматической актрисы начинала в Тинчуринском театре[6].

С Ханией Фархи простились в Башкирии и в Татарстане. Тысячи поклонников дважды проводили нескончаемыми аплодисментами примадонну татарской эстрады в последний путь. Слез не сдерживали ни ее близкие, ни друзья, ни коллеги по сцене, ни деятели культуры и искусств…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *