Полезные свойства растительных масел подробно о каждом виде с фото. Все новости.

0
17

Рафинированные масла, изготовленные путем горячей обработки при температуре от 160 до 200°С, лишены биологически активных элементов и витаминов и поэтому не портятся. Их можно хранить в светлых бутылках длительное время, они не боятся солнечных лучей.

Масло грецких орехов используется для заправки готовых блюд — овощных, фруктовых и зеленых салатов. Иногда его используют для выпечки — добавляют в тесто или смазывают форму для придания аромата. Слишком интенсивный аромат считается единственным недостатком орехового масла, поэтому часто его используют в смеси с другими маслами, например, оливковым.

Любое растительное масло подвержено окислению на свету, поэтому его нужно хранить в тёмном месте. Оптимальная температура хранения от 5 до 20 градусов Цельсия без резких перепадов температур. Нерафинированные масла нужно хранить в холодильнике. Емкость для хранения лучше использовать стеклянную с узким горлышком, но не металлическую.

Говорить о том, что жарить на рафинированном масле полностью безопасно, значит не предотвратить от возможной опасности. В перегретом очищенном масле могут образовываться вредные вещества, это происходит, когда над посудой появляется темный дым. Использовать такое масло дальше нельзя, лучше заменить его свежим.

Данная статья представляет собой обзор самых полезных растительных масел и их свойств. Растительные масла настолько различны по своему составу, что представляют весь спектр — от самых полезных до самых вредных.

Соевое масло в нашем рейтинге занимает шестую позицию, но по уровню производства оно находится на первом месте среди растительных масел. Особую популярность оно имеет на Востоке и в Соединенных штатах благодаря невысокой себестоимости производства.

Разнообразие полезных растительных масел. Горячие новости.

Любое растительное масло подвержено окислению на свету, поэтому его нужно хранить в темном месте. Температура оптимальна от 5 до 20 градусов Цельсия без резких перепадов температур. Нерафинированные масла нужно хранить в холодильнике. Емкость для хранения лучше использовать стеклянную с узким горлышком, но не металлическую.

Пальмовое масло наименее ценное из всех растительных масел. Оно твердое по консистенции и внешне напоминает свиной жир. Для приготовления пищи его используют в ряде стран Востока, где по религиозным соображениям свиной жир не употребляется. В большинстве стран этот продукт применяется в качестве отвердителя для приготовления маргаринов, в кулинарном и кондитерском производствах. Пальмовое масло употребляется в пищу только в разогретом виде -для приготовления холодных блюд оно непригодно.

Подсолнечное. Лучший источник лецитина. Это вещество помогает формироваться нервной системе ребенка, а во взрослом возрасте поддерживает активность и ясность ума. Также лецитин помогает восстановить силы при анемии и стрессах.

Кроме того, полезность масла зависит не только от исходного сырья. В этом вопросе многое определяет способ отжима и очистки. Несмотря на то, что витамин Е, о котором так любят писать производители, достаточно устойчив,  все же чем меньше тепловой обработки, тем больше его сохраняется в продукте.

Для народов Средиземноморья оливковое масло является одним из национальных продуктов. Им заправляют салаты, используют в приготовлении супов, соусов, макарон, ароматным оливковым маслом сбрызгивают ломтики подсушенного хлеба, мясо обжаренное на гриле. Для салатов вырабатывают особый вид масла: не просто первого отжима, а дополнительно настоянное на ароматных травах. Для жарки используется масло второго-третьего отжима, очищенное.

Состав и достоинства растительных масел. Все последние сведения на 20.01.2018 г.

P. S. Закончив написание данной статьи, я поняла, что тема полезных растительных масел раскрыта не полностью. И дело не в том, что полезных масел существует значительно больше, чем можно «втиснуть» в одну статью — не стоит и пытаться «объять необъятное». А вот поговорить не только о полезных, но и о вредных свойствах растительных масел, а также рассмотреть спорные вопросы, имеет смысл. Поэтому я написала статью о пользе и вреде различных масел. Статья получилась длинная и состоит из двух частей:

Кунжутное масло получают из сырых или обжаренных семян кунжута методом холодного отжима. Нерафинированное масло, произведённое из обжаренных кунжутных семян, отличается темно-коричневым цветом, насыщенным сладковато-ореховым вкусом и сильным запахом. Не менее полезно масло, полученное из сырых семян кунжута — оно светло-жёлтого цвета и обладает менее выраженным вкусом и запахом.

В льняном масле содержание Омега-3 больше, чем в любом другом растительном жире. Этот продукт считается особенно полезным для женщин, так как он способствует выработке эстрогена. Среди полезных свойств льняного масла можно выделить следующие:

Масло рыжика особенно богато магнием. Сам по себе и в комплексе с витаминами он будет полезен для многих систем организма.Рыжиковое масло питательное и энергетически ценное. Его калорийность составляет 900 кКал на 100 г. Об этом стоит помнить тем, у кого есть проблемы с избыточным весом.

Рапсовое масло, полезные свойства и вкус которого напоминают оливковое, начало использоваться в пищевой промышленности, медицине и косметологии лишь в середине прошлого века. Но уже успело зарекомендовать себя как действенное средство от множества недугов.

Богатый выбор растительных масел и не всегда понятные названия на импортных этикетках часто ставят нас в тупик. В продаже можно увидеть амарантовое, оливковое, подсолнечное, соевое, кукурузное, арахисовое, кунжутное, рапсовое, пальмовое масло, масло виноградной косточки, масло черного тмина и др.

Польза и вред растительных масел для организма. Последие сведения на 20.01.2018 г.

Нерафинированное рыжиковое масло имеет золотистый оттенок. Этот цвет говорит о том, что продукт получили с помощью холодного прессования, и биохимический состав не нарушился. Масло приятно пахнет и имеет немного острый вкус. В нем слышно оттенки ароматов редьки и чуть горчицы. Если применялся горячий отжим сырья, то масло будет темнее, а рафинированное уже не будет так вкусно и ароматно.Рыжик посевной получил от природы особенный состав, максимум ценности которого он передал своему маслу. Недаром с давних времен этим маслом пользовались народные целители для лечения самых разных болезней.

Сегодня на прилавках магазинов появилось огромное разнообразие одинаковых бутылок растительного масла, которые пестрят надписями "Без холестерина", "Богато витамином Е"… Однако, если присмотреться, то можно заметить, что рядом мелкими буковками написано: "вымороженное", "гидратированное"… Но неосведомленному покупателю порой трудно разобраться, что означают все эти термины,  какая от этого масла польза, будет ли оно дымить на сковороде, какое лучше — подсолнечное, кукурузное или оливковое?!

После обработки растений, концентрация содержания полезных витаминов А, D, Е в результате увеличивается. Они принадлежат к группе витаминов, растворяющихся в жирах, и именно в таком виде организм их лучше усваивает и перерабатывает.

— помогает избавиться от лишнего веса, потому что ускоряет метаболизм, не превращаясь в жировые запасы. Оно не откладывается в человеческом организме в виде жира в отличие от множества других масел.

Кедровое масло всегда считалось деликатесом. Оно легко усваивается организмом, обладает высокими питательными и целебными свойствами, необычно богато витаминами и микроэлементами. Масло кедрового ореха содержит широкий набор полезных для организма человека веществ: полиненасыщенных жирных кислот, белков, витаминов А, В, Е,D, F, 14 аминокислот, 19 микроэлементов.

Издревле конопляное семя использовалось в качестве питательной и полезной пищи (в славянской традиции — конопляные лепёшки). Также древние славянские народы изготавливали и употребляли в пищу вкусное и очень популярное в те времена конопляное масло, которое обладает множеством, почти забытых сегодня, очень полезных свойств. Это масло является превосходной альтернативой оливковому, ореховому и сливочному маслу.

Растительное масло – это продукт, получаемый из семян, плодов, корней и других частей различных даров природы, который является наиболее распространенным из доступных жиров в рационе человека. Растительные масла использовались и в кулинарных целях, это может подтвердить абсолютно любая кулинарная национальная школа. Этот продукт был самым распространенным средством сохранения красоты, косметические средства на основе растительных масел и в древние века, и в наше время, занимают лидирующее положение среди всех представленных. Ну и конечно, одной из самых популярных ролей растительных жиров была роль спасителя здоровья. А сейчас этот продукт всегда будет одним из первых, которые приобретают посетители супермаркетов. Поклонники народной медицины и почитатели домашней косметологии также не могут обойтись без этого дара природы.

Характеристики растительных масел и полезные свойства. Подробные данные на 20.01.2018 г.

Виды растительного масла представлены сейчас в широчайшем ассортименте. Вследствие того, что масло получается из растительных продуктов, видов этого продукта существует огромное количество. В каждой стране свои предпочтения, связанные, в первую очередь, с произрастающей там флорой. Но, тем не менее, можно выделить основные виды, получившие наибольшее распространение на мировом рынке:

Часто арахисовым маслом также называют пасту, получаемую путем перемалывания плодов арахиса. Паста отличается по консистенции и своему составу от масла, но тоже является полезным и питательным продуктом, особенно если приготовить ее самостоятельно.

Кукурузное масло — светло-желтого цвета, прозрачное, без запаха. В продажу оно поступает только в рафинированном виде. Особых преимуществ перед подсолнечным или соевым не имеет, однако в этом масле содержится большое количество полезных сопутствующих веществ, благодаря чему оно и пользуется большой популярностью. Кукурузное масло богато полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами F и Е. Способствует выведению холестерина из крови.

Еще один пальмовый продукт – пальмоядровое масло, его дают те же растения, что и обычное пальмовое масло – масличные пальмы. Но производят не из плодовой оболочки, а из семян. Пальмоядровое масло обладает схожими свойствами с кокосовым.

— для быстрого заживления ран, ссадин и других поражений кожи. При этом, характерной особенностью облепихового масла, является высокое качество заживления: отсутствие на месте поражения каких-либо рубцов и шрамов;

Полезные свойства растительных масел видео. Свежий материал на 20.01.2018 г.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here