Умер португальский знаменитый футболист Эйсебио подробная информация. Всё, что известно сейчас.

0
20

В 1968 году стартовал отборочный турнир к чемпионату мира 1970 года, португальцы попали в одну группу со сборными Румынии, Греции и Швейцарии. Эйсебио сыграл во всех шести матчах и забил три гола, однако португальцы полностью провалили отбор заняв последнее место в группе, сумев одержать лишь одну победу над румынами[50]. Именно в этом отборочном цикле Эйсебио впервые вышел на поле с капитанской повязкой, это случилось 4 мая 1969 года в матче с греками, к концу второго тайма португальцы проигрывали на своём поле со счётом 0:2, и именно гол Эйсебио помог им переломить ход матча и вырвать ничью[51].

Эйсебио скончался в ночь на 5 января 2014 года на 72-м году жизни в результате острой сердечной недостаточности[78][79]. Португальские власти объявили в стране трехдневный траур в связи со смертью Эйсебио. На всех государственных учреждениях в стране были приспущены флаги. Были отменены различные увеселительные мероприятия, а телевидению и радиовещательным компаниям рекомендовали убрать из эфирной сетки развлекательные передачи. Смерть Эйсебио прокомментировали многие политики, футболисты и тренеры как в Португалии, так и за рубежом. В частности, нападающий мадридского «Реала» Криштиану Роналду назвал Эйсебио вечно живым, а тренер лондонского «Челси» Жозе Моуринью — одним из величайших португальцев в истории футбола. Он на уровне Чарльтона или Пеле[80]. «Футбол потерял легенду», — написал в Twitter президент ФИФА Зепп Блаттер. «Португалия сегодня лишилась одного из самых любимых своих сыновей, Эйсебио да Силва Феррейры. Страна скорбит о его смерти», — заявил глава государства Анибал Каваку Силва. В Мозамбике, на родине футболиста, президент Жоаким Чиссано сказал, что лично он потерял друга. «Португальский футбол потерял одного из величайших своих кумиров, — продолжил Чиссано. — Футбол сближал Мозамбик и Португалию, и в Мозамбике все гордятся Эйсебио». 6 января процессия с гробом Эйсебио, драпированным в цвета флага клуба «Бенфика», проследовала по улицам столицы Португалии, после чего тело было выставлено на «Эштадиу да Луш», домашней арене родного клуба покойного. На стадионе гроб простоял всего пять минут, после чего его провезли по прощальному кругу, как завещал сам Эйсебио, вынесли и увезли на катафалке в церковь, где состоялось отпевание[81]. Отдать последние почести футболисту пришли десятки тысяч людей.[82] Эйсебио был похоронен в тот же день на кладбище Лумиар в Лиссабоне[83].

Свои первые шаги в футболе Эйсебио сделал ещё в совсем раннем возрасте, когда они с друзьями играли в футбол мячом, сделанным из носков и газет[31]. В возрасте 11 лет Эйсебио вместе с друзьями создал команду, которая получила название «Бразильцы» (порт. Os brasileiros). Все игроки этой команды играли под именами знаменитых бразильских игроков тех лет. После чемпионата мира 1958 года Эйсебио получил прозвище «Пеле»[30]. В это время Эйсебио и некоторые его друзья попытались пробиться в состав местного клуба «Дешпортиву», являвшегося фарм-клубом «Бенфики», однако обе попытки молодого Эйсебио оказались неудачными. После этого друг его старших братьев, будущий защитник сборной Португалии, Илариу пригласил Эйсебио в фарм-клуб главного конкурента «Бенфики» лиссабонского «Спортинга». В местном «Спортинге» Эйсебио, несмотря на то что он был самым молодым игроком в команде, быстро стал одним из лучших бомбардиров.

Причина смерти футболиста Эйсебио сколько ему было лет. Новые подробности.

Сразу после окончания успешного чемпионата мира, наступил период отборочных игр к чемпионату Европы 1968 года, в которых Португалия попала в одну группу со сборными Швеции, Болгарии и Норвегии. Эйсебио принял участие во всех шести матчах и забил два гола, но в целом португальцы выступили крайне неудачно сумев победить только норвежцев и пропустив на первое место сборную Болгарии[49]. Таким образом Эйсебио пропустил уже второй чемпионат Европы.

Сетевое издание РИА Новости зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 08 апреля 2014 года. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-57640 Учредитель: Федеральное государственное унитарное предприятие «Международное информационное агентство «Россия сегодня» (МИА «Россия сегодня»).

В 2009 году Эйсебио, Селестин Бабаяро, Рабах Маджер и Хани Рамзи стали официальным послами трофи-тура Лиги чемпионов УЕФА в Африке[64]. Эйсебио вместе с Шоном Бартлеттом и Лукасом Радебе представлял трофей в двух городах Южно-Африканской Республики Кейптауне и Йоханнесбурге[65]. В следующем году Эйсебио вместе с Зико и Эдгаром Давидсом был избран официальным послом трофи-тура Лиги чемпионов УЕФА по Соединённым Штатам Америки[66].

Уроженца Мозамбика Эйсебио да Силва Феррейра называли одним из лучших форвардов всех времен. Большая часть его 22-летней карьеры прошла в лиссабонском клубе «Бенфика».

В Португалии в возрасте 71 года умер легендарный футболист Эйсебио.

Уроженца Мозамбика Эйсебио да Силва Феррейра называли одним из лучших форвардов всех времен.

Большая часть его 22-летней карьеры прошла в лиссабонском клубе «Бенфика».

В немалой степени благодаря ему Португалия стала бронзовым призером чемпионата мира 1966 года.

В полуфинале португальцы встречались с хозяевами турнира — сборной Англии. Эйсебио снова забил — правда, только с пенальти и уже при счете 2:0 в пользу соперников. Сравнять счет португальцам не удалось, но любовь и признание английских болельщиков нападающий, покинувший поле в слезах, завоевать смог — вскоре после этого в лондонском музее мадам Тюссо появилась его восковая фигура.

В Португалии в возрасте 71 года скончался легендарный футболист Эйсебио (на фото). Об этом сообщает русская служба ВВС.

С 1961 по 1973 год Эйсебио выступал за сборную Португалии, проведя 64 матча (6 в финальной стадии чемпионата мира, 18 в отборочном турнире к чемпионату мира, 14 в отборочном турнире к чемпионату Европы и 26 товарищеских) и забив 41 гол (9 в финальной стадии чемпионата мира, 12 в отборочном турнире к чемпионату мира, 5 в отборочном турнире к чемпионату Европы и 15 в товарищеских матчах). Из этих 64 игр сборная выиграла 33, 12 свела вничью и 19 проиграла[7]. Долгое время был рекордсменом сборной Португалии по количеству забитых голов, однако 12 октября 2005 года его рекорд был побит Педру Паулетой[32].

В составе сборной Португалии Эйсебио дебютировал 8 октября 1961 года в отборочном матче чемпионата мира 1962 года со сборной Люксембурга, завершившимся сенсационным поражением португальцев со счётом 2:4, однако сам Эйсебио забил первый гол своей сборной[33][34].

В 1972 году Эйсебио в ранге капитана повёз свою сборную в Бразилию на турнир, посвящённый 150-летию независимости Бразилии. Отыграв во всех восьми матчах и забив четыре гола, Эйсебио вывел свою сборную в финал турнира, где их поджидали хозяева турнира, являвшиеся на тот момент ещё и действующими чемпионами мира. В составе бразильцев уже не было Пеле, но были блистательные Жаирзиньо, Тостао и Ривелино. Именно Жаирзиньо стал автором гола на 89-й минуте финала, который как оказался чуть позже единственным и победным для его сборной[53].

Эйсебио биография прозвище спортивная карьера. Всё, что известно сейчас.

Как сообщает новостное агентство Luna со ссылкой на клуб «Бенфика», в котором играл Эйсебио, футболист умер в ночь с субботы на воскресенье от остановки дыхания и сердечной деятельности.

Тренер английского футбольного клуба «Челси», португалец Жозе Моуринью назвал Эйсебио «бессмертным». «Он не только вдохновлял, он нес ценности, принципы и эмоции футбола даже после окончания своей карьеры», — добавил Моуринью.

В немалой степени благодаря ему Португалия стала бронзовым призером чемпионата мира 1966 года. На этом первенстве он оказался лучшим бомбардиром.

Количество регалий Эйсебио внушает уважение: 11-кратный чемпион Португалии в составе "Бенфики", пятикратный обладатель Кубка Португалии, обладатель Кубка европейских чемпионов, бронзовый призер чемпионата мира-1966.

В последующие годы главными ценностями португальского футбола оставались правая нога Эйсебио и левая нога Эйсебио, при этом в целом национальная команда выступала неудачно — собственно говоря, сыграть на чемпионате мира во второй раз «Черной пантере», как называли футболиста, так и не удалось. За сборную Эйсебио играл до 1973 года и завершил международную карьеру, когда команда в очередной раз провалила отборочный турнир чемпионата мира.

Как и многие другие великие футболисты, Эйсебио не разлучался с мячом с детства. Форвард начал с дворового футбола в родном Мозамбике, который тогда был португальской колонией. Ведущие клубы Лиссабона и Порту активно искали новых игроков в Африке (уже в 50-е у «Бенфики» и «Спортинга» были фарм-клубы в Мозамбике) — неудивительно, что Эйсебио довольно быстро привлек внимание португальских селекционеров. «Бенфика» почти выкрала форварда из фарм-клуба «Спортинга», за который тот выступал: в декабре 1960 года Эйсебио прибыл в Лиссабон в обстановке секретности и даже жил в отеле под чужим именем. Футболист дебютировал в составе новой команды только в мае 1961 года, однако быстро стал одним из ведущих игроков «Бенфики», а впоследствии — и символом клуба. За красно-белую команду из столицы Эйсебио выступал 14 лет. Последний матч в составе «Бенфики» он провел в июне 1975 года. Сейчас возле «Эштадиу да Луж» — домашней арены «Бенфики» — стоит памятник нападающему.

Бронзовый призёр Чемпионата мира 1966 года. Одиннадцатикратный чемпион Португалии, пятикратный обладатель Кубка Португалии, обладатель Кубка европейских чемпионов сезона 1961/62[8], чемпион Североамериканской футбольной лиги[9]

Список личных достижений португальца не менее внушительный. Лучший футболист Европы 1965 года, дважды лучший футболист Португалии (и первый обладатель награды), двукратный обладатель "золотой бутсы" (приз, вручаемый лучшему бомбардиру по итогам европейского сезона, его Эйсебио тоже получил первым), трижды лучший бомбардир Лиги чемпионов, лучший бомбардир ЧМ-1966. Понятно, почему Эйсебио был признан лучшим игроком Португалии за период с 1954 по 2003 годы и постоянно входит в самые разные символические сборные.

Эйсебио да Силва Феррейра родился 25 января 1942 года в Мафалале пригороде столицы Португальской Восточной Африки Лоуренсу-Маркиш в семье работника железной дороги белого ангольца Лауриндо Антонио да Силва Феррейра из Маланже и мозамбикской негритянки Элизы Аниссабени. Эйсебио был четвёртым ребёнком в семье. Когда Эйсебио было восемь лет, его отец умер от столбняка. В шесть лет Эйсебио пошёл в школу, однако школа совершенно не вызывала у него интереса, зато уже тогда его заинтересовал футбол[30].

23 февраля 2010 года перед домашним матчем «Бенфики» в Лиге Европы УЕФА с берлинской «Гертой» глава европейского футбольного союза Мишель Платини вручил престижную Награду президента УЕФА за 2009 год легендарному нападающему Эйсебио[5].

Умер футболист Эйсебио видео новости. Новости сегодня 20.01.2018 г.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here